本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

京滬兩樣疫情 北京全境降為低風險上海突現3例

2021/11/26 12:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京26日電)中國COVID-19本土疫情逐漸趨緩,25日僅有4人確診,但其中3人出現在上海市,引起上海民眾關注。相形之下,10月下旬以來疫情一度快速上升的北京市,今天起全數降為低風險區。

根據北京市政府資訊,到25日止,全市唯一的疫情中風險區─海淀區西三旗街道富力桃園C區,由於最近14天內未再新增本土病例及聚集性疫情報告,依照「北京市新冠肺炎疫情風險分級標準」,自中風險區調整為低風險區,全市因此均成為低風險區。

中國10月中旬源自西北省區的本土疫情,一度蔓延逾20多個省區及直轄市,北京市為其中之一。自10月下旬起累計染疫人數近40人,且居住地分布在昌平、豐台、海淀、朝陽等區,引起市民高度關注,不少活動因此縮小規模、延期甚至取消,部分學校及企業作息受到顯著影響。

為防堵疫情繼續蔓延至北京,北京市甚至採取嚴厲的「時空重合」等政策,讓不少外地的北京民眾有家歸不得。甚至有開往北京的高鐵列車因服務人員曾與確診者同車,被禁止駛入北京,全車旅客及所有乘務人員被迫在外省隔離多日後,才能再返回北京。

也有北京民眾則因這一政策,在外地無法買到高鐵票返回北京,或是買到了票卻無法進站,民怨四起,最後由北京市政府相關官員在記者會上公開道歉,才告平息。

至於上海,先前疫情遠較北京為輕,但在疫情漸告平息下突然出現3名本土病例,25日晚間立刻引起不少上海民眾熱議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據上海市政府通報,這3名確診病例為朋友關係,19至21日間一同前往蘇州旅遊,有較長時間密切接觸史,也有明確流行病學關聯。目前3人均被送至上海市公共衛生臨床中心隔離治療,這3人居住的社區也列為中風險區。

同時,截至25日下午5時,3名確診病例在上海的密切接觸者共27人,均已被集中隔離管制。其中16人核酸檢測結果為陰性,其餘仍在檢測。(編輯:周慧盈)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族