本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

維權律師梁小軍執照不保 曾代理12港人案

2021/11/29 11:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)北京維權律師梁小軍近日表示,官方指他醜化、抹黑制度,擬吊銷他的律師執照。梁小軍曾代理12港人案,並為活動人士許志永辯護。今年至少已有4名代理12港人案的中國律師執照遭吊銷。

梁小軍近日在社交平台推特(Twitter)上貼出北京市司法局寄送的行政處罰事先告知書,文中指他在境內外多個社交平台多次發表支持法輪功言論、醜化抹黑憲法法律確立的根本制度和基本原則。

告知書又稱他的行為嚴重損害律師行業形象,造成惡劣的社會影響,情節嚴重,擬吊銷他的律師職業證書。

香港明報報導,梁小軍指對於直接被註銷執照「還是有點意外」,已提出聽證要求,但預估很快就會被正式註銷。他說,自己無法對不公義之事忍住不說,不能停止思考,因此這樣的結果也算「求仁得仁」。

2020年8月,12名香港「反送中」示威者計劃偷渡台灣,但被廣東水警截獲並關押在深圳,梁小軍當時也受其中一名示威者李宇軒的家屬委託代理案件。

之後在中國當局的施壓下,多名當地律師退出案件;而今年起已有多名當時代理案件的維權律師陸續被吊銷執照,分別是盧思位、任全牛、龔祥棟和藺其磊。

此外,梁小軍自2009年開始也接觸法輪功學員的案件,並為因2019年「廈門聚會案」而遭控煽動顛覆國家政權罪的維權人士許志永擔任辯護律師。(編輯:沈朋達/周慧盈)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族