本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯即將訪中 人權團體敦促向北京交涉

2023/6/16 14:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)即將訪中,美國之音(VOA)今天報導,40多個國際人權組織14日發表連署信,敦促布林肯利用即將訪中的機會,強調對中國人權的關注。

報導說,包括國際特赦、對華援助協會、中國人權捍衛者、香港監察、香港民主委員會、維吾爾運動、自由西藏、自由之家等42個非政府組織,向他說明中國、香港、西藏和新疆的人權情況。

他們發表連署信說,當中國政府在國內外迫害人權,布林肯應利用這次訪問的機會向中國官員表明,美國將與其他國家要求中國政府承擔責任。

人權團體藉聯署信例舉中國戕害人權的實證,包括鎮壓參加反對殘酷清零防疫政策的和平抗議民眾,還有試圖參加禮拜宗教活動的穆斯林。

此外,當局判知名人權律師和活動人士重刑,好比許志永遭判14年,丁家喜12年,人權律師余文生和妻子許艷在北京去會晤歐盟官員的途中被拘押。

在香港,警察逮捕20多位悼念1989年六四民運的市民,港府2020年6月底強推港版國安法後,港人不得在銅鑼灣維多利亞公園舉辦悼念六四的燭光晚會。

至於在西藏和新疆,當局嚴厲懲治與海外通訊者,阻斷外界了解被高壓統治和監控地區情況,近來更不斷被揭露,中國政府在世界各地跨國境鎮壓的實例。

人權團體指出,各國政府數十年來的人權外交未能阻止中國當局,尤其是習近平當局不斷加深人權迫害,如此只是僅僅提及人權議題,已不太可能帶來積極的改變。

他們要求布林肯告知中國官員,美國意圖加入由多國組成的聯盟,支持國際調查北京對新疆的暴行,並敦促中國當局立即釋放所有人權捍衛者,停止對他們家人的迫害。

人權團體點名,關切經濟學家和歐盟沙卡洛夫人權獎(Sakharov human rights prize)得主伊力哈木.土赫提(Ilham Tohti)、人權活動人士張展、許志永、郭飛雄和高智晟。

還有藏族僧侶和宗教哲學家果.喜饒嘉措(Go Sherab Gyatso)、香港報紙發行人黎智英、民主活動家黃之鋒和鄒幸彤等。

人權團體呼籲布林肯,如果條件允許應會見「天安門母親」的成員,並調查、起訴中國官員的迫害行為,以及他們在美國違反美國聯邦及州法律的代理人,包括騷擾、恐嚇和對中國政府的批評者進行監視。

人權團體指出,他們明白美國與中國將討論一系列重要議題,從台灣海峽到俄烏戰爭,以及美國有意確立兩國關係的「護欄」,並在若干全球議題達成基本的共識,例如氣候變化等。

不過,人權團體希望,布林肯能夠把受北京壓迫的受害者及家人,置於美中對話的核心。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1120616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10