本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

許勝雄:缺電減碳成大陸新常態 對台商是考驗

2021/12/3 17:31(12/6 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海峽交流基金會3日下午舉行第11屆董監事第4次聯席會議,由代理董事長許勝雄(站立者)主持。中央社記者繆宗翰攝  110年12月3日
海峽交流基金會3日下午舉行第11屆董監事第4次聯席會議,由代理董事長許勝雄(站立者)主持。中央社記者繆宗翰攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北3日電)海基會代理董事長許勝雄今天表示,受能源危機影響,中國大陸缺電、減碳會是新常態,對台商經營是考驗;而台灣疫情控制得宜,經濟條件與環境看好,建議台商把握回台投資機會。

海峽交流基金會3日下午舉行第11屆董監事第4次聯席會議,許勝雄在會中致詞時作上述表示。

許勝雄指出,能源危機顯示,全世界幾個主要能源工業國家正處於轉型過程,一方面基於減碳因素,淘汰燃煤、石油等非再生能源;另外一方面,再生能源也受氣候、技術條件影響,不足以彌補非再生能源缺口。

他說,中國大陸9月、10月時發生限電危機,就是能源轉型過程面對的陣痛,包括江蘇、浙江、廣東都受到影響,很多台商也受到波及。

許勝雄指出,中國大陸部分地區至今限電未完全解決,可見缺電與減碳是中國大陸的「新常態」,對台商經營也是考驗。

他接著提到,回首過去一年,台灣政府防疫處理得宜,加上民眾高度配合,經濟並未因疫情受重挫。

許勝雄並引述行政處主計處統計指出,台灣今年上半年經濟成長率是8.31%,韓國僅3.9%、香港7.8%、新加坡7.7%,「看得到台灣經濟成長動能是存在的」。

他說,若台灣經濟前景能持續維持,今年度經濟成長率預計可以超過6%,將連續兩年是亞洲四小龍之首。

許勝雄表示,隨著疫情控制得宜,加上振興券助力,台灣內需市場若能恢復,各項經濟活動可以導入正軌。在這種狀況下,經濟前景與環境看好,建議台商把握回台投資機會。(編輯:楊昇儒)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族