本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輸中聚碳酸酯遭課反傾銷稅 林伯豐籲兩岸維持現狀

2023/8/17 17:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北17日電)中國商務部日前公告對自台灣進口的聚碳酸酯實施臨時反傾銷措施,三三會理事長林伯豐表示,兩岸不應敵對,須維持現狀,並呼籲陸方思考原則性問題,不要對台廠徵收關稅。

另外針對中國房市再爆財務危機,林伯豐表示,中國大陸經濟前景仍須努力才會好轉,但也不應看衰。

中國商務部日前公告,認定產於台灣的進口聚碳酸酯存在傾銷,中國聚碳酸酯產業受實質損害,因此對自台灣進口的聚碳酸酯實施臨時反傾銷措施,進口經營者進口涉及公司所生產物料時必須提交相應保證金。

林伯豐今天出席三三會例會,針對媒體詢問中國對台灣聚碳酸酯課徵臨時反傾銷稅,是否意味兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單紅利漸失,林伯豐表示,以大陸的立場而言,台灣是中國的一部分,呼籲陸方思考原則性問題,不要對台廠徵收關稅;台灣方面,則應在有利立場發揮優勢、與陸方和睦相處,「兩岸不應該敵對,須維持現狀」。

至於中國官方解禁赴美日韓的旅遊團,但未包含台灣。林伯豐表示,出訪中國大陸時發現對方對商務團非常歡迎,陸客團開放未包含台灣,主因為兩岸沒有交流和信任,呼籲應先從海基會、海協會開始交流和溝通,互派代表訪問。

中國內部經濟堪憂,房地產市場的債務危機再起。林伯豐表示,恆大和碧桂園的財務危機持續發酵,但相信陸方政策的效率能夠克服種種挑戰,加上中國大陸GDP成長仍有5%,雖前景仍須努力才會好轉,但也不應看衰。

三三會名譽理事長許勝雄受訪表示,中國大陸這10年來經濟成長超過預期,因此市場對於建物、住宅需求超過預期的樂觀,但整體經濟若沒有提升,大量建設所產生的空屋將惡化,過剩空屋的銷售壓力,以及流動性風險將造成經濟問題。(編輯:楊凱翔)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
碧桂園爆財務危機 外界關注是否會在黎明前倒下
172.30.142.84