本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

仁寶:2026年車用及伺服器營收占比上看1成

2023/6/21 14:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北21日電)筆電代工廠仁寶今天召開股東常會,通過追認配發現金股利每股新台幣1.2元,已於19日發放。仁寶總經理翁宗斌推估,2026年仁寶車用及伺服器營收占比將達1成。

翁宗斌於股東會後受訪指出,墨西哥廠預計7月底至8月開始出貨,產品包括先進駕駛輔助系統(ADAS)、通訊模組等,也在評估於歐洲設立車用產線。

關於其他地區產能布局,翁宗斌說,仁寶越南3廠以生產智慧裝置為主,目前進度稍微放慢,部分原因是今年景氣不佳影響,同時也在思考產品線規劃。仁寶在中國產能比重仍高達9成,等明年下半年越南3廠啟用後,中國產能占比可能降到7成至8成。

仁寶董事長許勝雄說,金仁寶集團旗下金寶原本在墨西哥就有設廠,由於仁寶在車電領域已經有一些成果,客戶希望在北美交車,讓車電主機在墨西哥生產,現在確實有相關規劃,也已經做了生產線布局。

許勝雄回想,20年前他擔任台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)理事長時,就在內部成立汽車電動化推動委員會,現在透過人工智慧(AI)、5G技術,汽車走向自動化,甚至會變成運輸過程中很簡單的工具,乘客可以在車上做很多想做的事,不必為了開車而花費許多精力。

媒體詢問對下半年電子業出口看法,許勝雄表示,業界經過1年時間調整,消化庫存已不再那麼重要,反而是需求面最重要,會帶動供給面,「下半年大家看起來都比較樂觀,應該是比較好」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於電腦品牌廠華碩日前調整組織,是否帶來筆電產業警訊;許勝雄說,6、7年前筆電1年需求量大約1.7億台,2020年COVID-19疫情發生後,居家辦公需求大增,筆電1年需求量飆升到2.4億至2.5億台,是比較不正常的現象,現在回到1.6億台的健康水準。

談到AI相關布局,許勝雄表示,可分為硬體製造、軟體製造及應用等層面。在硬體製造上,業界已經推出伺服器等產品推出,更重要的是AI應用。以仁寶手持式超音波裝置為例,是擁有無線通訊系統的醫療工具,醫生可以到任何場域看診。(編輯:郭無患)1120621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10