本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

天津Omicron本土疫情 專家:疫情源頭非常不清晰

2022/1/11 13:40(1/11 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國天津市發生COVID-19變異株Omicron本土疫情,專家坦言,病毒已經在天津市散播一段時間了,目前疫情溯源是「非常不清晰」,未能很快地鎖定病毒感染來源。

天津市疾病預防控制中心副主任張穎10日晚間接受中國中央電視台「新聞1+1」連線專訪時做以上表示。

張穎表示,天津持續在做溯源工作,未能完全排除(病毒)直接從境外到天津的可能性,雖然現在境外移入和本土新增病毒的基因測序結果不是一個同源性;但是這個病毒的傳播不單純是透過人,還會透過物和環境來傳播,正在排查從境外移入天津的可能性。

張穎提到,發現疫情時可看到,病毒株傳播鏈已經傳播三代,以過往「老」病毒株來說,一代應為5到7天;三代則為15到21天,這可說明病毒已在天津隱匿傳播了一段時間。在進行流行病學調查的過程中,「我們發現源頭非常不清晰,沒有辦法很快鎖定病毒感染的來源。」

張穎指出,雖然源頭仍未找到,但就目前來看,被發現的病例間的傳染來源都是非常清晰的,追溯傳播鏈條沒有中斷,這與津南區的託管班、小學,還有後續的病例都有直接關聯。目前疫調很有收穫,已經發現一些風險點、風險場所,針對這些風險點和風險場所的高風險人群,進行了社區的清空,「這樣為接下來進一步深化社會面的清零,打好了非常良好的基礎。」

主持人提問,天津離北京非常地近,北京冬奧即將舉行,疫調過程中是否格外地關注北京方面情形等。

張穎回應,疫調過程高度關注病毒是否有擴散到天津以外地區的情形,舉凡掌握的密切接觸者、感染者和高風險人群都會在第一時間通報相關省分。若有涉及北京情形,會立刻聯絡北京,已經和北京疾控中心建立即時互動信息機制,確保北京冬奧可以平穩順利召開。(編輯:李雅雯/繆宗翰)1110111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀