本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

天津Omicron病例增 外媒:北京冬奧舉辦壓力加大

2022/1/11 13:32(1/11 14:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國天津市發生COVID-19變異株Omicron本土傳播疫情,外媒認為,天津市疫情將對北京冬奧構成威脅。圖為天津民眾排隊採檢。(中新社)
中國天津市發生COVID-19變異株Omicron本土傳播疫情,外媒認為,天津市疫情將對北京冬奧構成威脅。圖為天津民眾排隊採檢。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國天津市發生COVID-19變異株Omicron本土傳播疫情。陸媒報導,疫情爆發前一週,天津市移動人口多往北京市。外媒認為,天津市疫情將對北京冬奧構成威脅。

截至11日9時,天津市該波疫情累積確診病例40例、無症狀感染者13例。天津市共約1400萬人口,全市正進行核酸檢測初篩。截至10日15時,全市採樣962萬4938人,完成檢測342萬7807人。

天津市疾控中心早前表示,在9日7時起,津南區、南開區、東麗區、西青區全體居民進行檢酸檢測,24小時内完成檢測工作。10日7时起,其他12個區全體居民進行核酸檢測,24小時內完成檢測工作。

官媒人民日報轄下健康時報揭露,天津市疫情爆發前一週,也就是在1月1日到7日期間,天津市移出人口主要目的地集中在北京市、河北省的廊坊市、唐山市等。除了1日和2日,天津市移出人口主要目的地均以北京市占比最高。

天津與北京距離約為137公里,北京冬奧將在2月4日舉行,天津市本土疫情爆發,為北京冬奧帶來威脅。

紐約時報中文網11日以「中國多地疫情抬頭,陰影籠罩北京冬奧會」為題報導,天津地理位置靠近北京,許多通勤者搭乘約30分鐘的高鐵往返兩座城市間。天津疫情爆發引起北京官員擔憂,正在加強措施以確保病毒不會突破北京冬奧嚴格的防疫措施。

北京市疾病預防控制中心10日即呼籲曾去過近期疫情爆發地區的居民向當局報告,包括去(2021)年12月9日以來去過或途經天津的所有人。北京市官員督促居民在1月31日開始的農曆新年假期不離京。對於在北京打工的數百萬農民工來說,這將是他們連續第三年因為疫情不能返鄉。

文章指出,有跡象可循,疫情已經擴散到天津以外地區。河南省安陽市週一報告了COVID-19變異株Omicron2例本土感染病例,從密切接觸者追蹤,可回溯到一名去年12月28日從天津回來的學生,推測COVID-19變異株Omicron傳播已經在天津傳播了近兩週。(編輯:李雅雯/陳沛冰)1110111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀