本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中紀委預告播打虎專題 孫力軍周江勇落馬後首亮相

2022/1/13 11:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中共中紀委網站公告,和官媒央視合拍的5集反腐專題片「零容忍」將於15至19日晚間播出。這也將是前公安部副部長孫力軍、前杭州市委書記周江勇落馬後的首度亮相。

中國中央紀委國家監委網站13日發布消息指,「零容忍」專題片將於15至19日晚間8時在央視1台播映。這系列專題片共選取16個個案,採訪紀檢監察幹部、被審查調查和涉案對象、幹部及群眾(一般民眾)共140人,「生動講述全面從嚴治黨、推進反腐敗鬥爭的故事」。

根據所附的預告片,已被查落馬的前公安部副部長孫力軍,和前杭州市委書記周江勇都入鏡。澎湃新聞指出,這是兩人被查後,首度於大眾媒體前亮相。

2020年2月,中國的COVID-19疫情嚴重時,時任公安部副部長孫力軍被派往武漢督導公安相關業務,但4月便被查落馬,之後遭開除黨職及公職。中紀委在通報中指他「妄議黨中央大政方針」、「成夥作勢控制要害部門」,「嚴重危害政治安全」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

之後多名政法系統高官被查,2020年就有曾任公安部常務副部長的司法部前部長傅政華,和前上海市公安局長龔道安、前重慶市公安局長鄧恢林,和前江蘇省政法委書記王立科等人落馬。

周江勇則在2021年8月被查,他主政的杭州是中國網路巨頭阿里巴巴的總部所在地。外傳他的家族與阿里巴巴相關企業關係密切,引發關注。在他落馬後,杭州市紀委也宣布展開清理政商關係。(編輯:沈朋達/朱建陵)1110113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族