本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海鮮盒裝美金 孫力軍政治團伙案5高官牽涉其中

2022/1/16 15:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國官媒央視昨晚播映的節目,指公安部前副部長孫力軍貪腐人民幣數億元,還以海鮮盒裝美金受賄。案件牽涉傅政華、王立科等至少5名政法系統高官,被指是中共19大以來最嚴重的案件之一。

中共中紀委全會將於25日召開。中國中央紀委國家監委日前便預告,和官媒央視合作的反腐專題片「零容忍」15日首播,內容包括2020年落馬的中國公安部前副部長孫力軍。

「零容忍」指案件為「孫力軍政治團伙案」,政治和經濟問題交織,「是19大以來查處最嚴重的案件之一」。團伙成員包括:江蘇省前政法委書記王立科、上海市公安局前局長龔道安、重慶市公安局前局長鄧恢林,和山西省前公安廳長劉新雲等人。前司法部長傅政華也出現在片中。

報導指孫力軍政治野心膨脹,訂定個人的「15年規劃」,爭取5年要上一個台階,又披露他的受賄方式,及對團伙成員封官。

王立科2008年認識孫力軍後,屢次賄賂他。孫力軍在片中表示,王立科每年到北京4至5次,每次都送他裝著30萬美金(約新台幣827萬元)的海鮮盒,暗語是「我給你送點小海鮮」,共行賄了人民幣9000多萬元(約新台幣3.9億元)。

報導表示,孫力軍為實現個人政治目的,安插親信拉幫結派,將龔道安提任至公安部任職,龔道安還推薦鄧恢林加入孫的小圈子。孫力軍後來又物色了劉新雲,讓他出任公安部網安局長。

報導又指,劉新雲和龔道安多次違規向孫力軍提供大量重要網路輿情、案件辦理狀況,而這些多數是孫力軍無權知道的。

專題片將案件形容為「嚴重違反黨的政治紀律的典型」。片中提到,曾任公安部副部長的前司法部長傅政華也被立案調查,並顯示傅政華在一份被調查文件上簽字的畫面。香港星島日報指,這是傅政華2021年10月落馬後首次露面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

孫力軍2020年中被查,中紀委指他「嚴重危害政治安全」。之後中國政法系統多名高官陸續落馬,如今的報導證實他們屬同一個「政治團伙」。

中共第20次全國代表大會將在今年下半年登場,官媒人民日報日前披露中共總書記習近平11日在省部級主要領導幹部研討班上對反腐說重話,強調不論誰在黨紀國法上出問題,特別是「在黨內搞政治團伙、小圈子、利益集團的人」,要毫不手軟、堅決查處。(編輯:沈朋達/陳沛冰/張淑伶)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族