本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會籲對岸儘速公開李明哲釋放資訊

2022/3/18 21:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北18日電)被中國大陸關押的台灣NGO工作者李明哲即將刑滿。陸委會今天呼籲陸方儘速公開李明哲釋放的資訊,讓他返台,並表示已盡力透過各種管道掌握其他在陸關押台人的狀況。

國際特赦組織台灣分會、民間司法改革基金會和台灣人權促進會等8個民間團體,18日上午在立法院群賢樓前召開記者會,要求中國立即釋放李明哲,並呼籲陸委會適時公布李孟居、施正屏、蔡金樹和鄭宇欽等其他遭拘禁台人的處境。

大陸委員會18日透過書面表示,李明哲2017年3月19日入境中國大陸,遭陸方逮捕關押已有5年,台灣社會關心李明哲的健康、安全狀況,呼籲陸方儘速公開李明哲釋放的資訊,並儘快讓李明哲平安返台。

陸委會指出,李明哲循正常程序入境中國大陸,遭限制自由到判刑關押,陸方皆未循兩岸協議管道通報台灣。在疫情期間,陸方也未同意李明哲與家屬撥打親情電話了解繫獄狀況,另家屬迄今無法得知判決書內容與李明哲服刑期滿的具體釋放日期,對於中國大陸司法制度人權保障不周,深表遺憾。

陸委會表示,兩岸交流要能正常往來,民眾的人身自由安全必須受到最高保護,中共當局要成為世界重要的力量,關鍵是應展現法治與文明價值。這不只是保障赴陸交流的台灣人民,更是中國大陸14億人民最深沉的企盼與期望。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於其他台人在陸個案情形,陸委會強調,均盡力透過各種管道掌握案情發展與提供必要協處,並呼籲中國大陸應充分保障台人及其家屬相關權益,也提醒赴中國大陸發展的台人,應謹慎注意人身安全等風險,並注意兩岸法制差異。

陸委會說明,政府向以保障台人安全自由為先,也會繼續盡一切努力協助李明哲及提供家屬必要的支持,並與各界協力合作,直至李明哲平安返台。(編輯:楊昇儒)1110318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族