本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國入汛以來平均雨量280.6毫米 創5年同期新高

2022/7/9 11:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)中國官員表示,中國自3月中旬入汛以來,平均降雨量為280.6毫米,較常年同期偏多10.7%,為2017年以來歷史同期最多。

中共人民網報導,中國國新辦8日針對防汛救災工作情況舉行國務院政策例行吹風會,中國氣象局應急減災與公共服務司負責人王亞偉作了上述表示。

他說,降雨呈現南北兩條多雨帶的特點,在南方,珠江流域的降雨量為歷史同期最多;在北方,遼河流域降雨量為歷史同期第二多。全國平均氣溫為15.8℃,比常年同期偏高了0.7℃,這也是歷史同期第二高。

王亞偉表示,今年入汛以來,中國氣候主要呈現以下幾個特點,一是南方暴雨多,落區重疊。入汛以來,共出現18次區域性暴雨,特別是5月以來有11次,累計雨量大、影響範圍廣、持續時間長、降雨落區高度重疊。

二是降雨強度大,極端性明顯。入汛以來,南方出現3134個暴雨站日,較常年同期偏多了近30%,為歷史同期第二多。廣東、廣西兩地降雨量均為有氣象紀錄以來歷史同期最多,特別是5月21日至6月21日華南「龍舟水」期間,廣東、廣西、海南島中東部累計降雨量普遍達200到500毫米,部分地區為600到1000毫米。

三是颱風登陸偏晚,影響範圍廣。今年首個登陸中國的颱風「暹芭」(芙蓉)較常年初颱登陸的時間偏晚、強度偏強,具有影響範圍廣、持續時間長、風雨強度大、局地對流強、颱風外圍出現多個龍捲的特點。颱風殘餘環流先後影響16個省(區、市),其中海南三亞國家氣象觀測站的日降雨量達421.6毫米,突破當地日降雨量歷史紀錄。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

四是強對流天氣頻繁,局地災害影響重。入汛以來,中國共出現20次強對流天氣過程,26個省(區、市)共有470餘縣次受到冰雹、雷暴、大風等強對流天氣影響。

五是6月中國氣溫創歷史新高。6月平均氣溫21.3℃,較常年同期偏高了0.9℃,為1961年以來歷史同期最高,其中河南、陝西、甘肅、寧夏、山西、山東、江蘇、安徽6月氣溫均為歷史同期最高。6月13日以來,區域性高溫天氣過程一直維持,高溫強度強、持續時間長、影響範圍廣、影響人口多。(編輯:周慧盈/陳沛冰)1110709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族