本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒稱陳同佳願赴台投案 陸委會:公權力先溝通

2022/10/21 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉台北21日電)港媒今報導,在台涉嫌殺害女友的陳同佳在港已出獄3年至今居於深山,但仍願意赴台投案自首。陸委會今重申,該案須由台港就公權力行使進行溝通,才有陳來台入境的問題。

觸發香港反送中運動的陳同佳,2018年初涉嫌在台灣殺害港籍女友潘曉穎,後逃回香港被港警以洗黑錢罪為名逮捕。2019年10月,陳同佳在港服完洗黑錢罪出獄,但對於他在台涉嫌殺害一案,台港至今難有共識處理。

港媒星島日報今天報導,協助陳同佳的立法會議員、牧師管浩鳴表示,一個多星期前曾與陳同佳通電話,對方表現平靜。

管浩鳴表示,陳同佳赴台自首意願沒變,但也知道以當前兩岸政治形勢,短期內難以成行,加上疫情問題,台灣並未通關,商談都有困難。

管浩鳴說,他會與港府持續溝通,循不同途徑跟進其赴台自首事宜。

陸委會今針對此回應,陳同佳為殺人嫌犯且犯案後即潛逃回港。有關該案,並非單純移送或批出簽證問題,須由台港雙方就管轄權及相關公權力行使進行溝通,才有陳嫌來台入境問題。

現為香港特首的李家超,在今年4月參選時曾表示,要處理事件非常簡單,「台灣當局」應立即接受陳同佳自首。(編輯:陳沛冰)1111021

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港府將大量興建簡約公屋 暫時安置無殼蝸牛
172.30.142.91