本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國放寬防疫限制 境外旅遊料不會立刻激增

2022/12/27 21:48(12/27 22:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為27日北京首都機場旅客。(路透社)
圖為27日北京首都機場旅客。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社上海27日綜合外電報導)中國對入境的國際旅客放寬COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫規定,給數以十億美元計旅遊業務迅速恢復繁榮帶來希望,但是引項頸期盼中國旅客回籠的國家,恐怕還得再等等。

路透社報導,中國國家衛生健康委員會昨天宣布,明年1月8日起,取消入境中國後全員核酸檢測和集中隔離等措施。對離境的中國旅客沒有任何官定限制,上述新規定還讓他們更容易回國。

COVID-19疫情爆發前,中國曾經是全球最大出境旅遊巿場,2019年中國海外旅遊支出達1275億美元。

航空公司正在擬定擴張業務計畫,但是小老百姓和旅行社認為,要恢復到類似常態,還得花點時間。

北京43歲出口商說:「他們作出如此宣布真是太棒了,因此我可以認真制定計畫。」

但是他表示,可能會等到明年春季季末或夏季才會再次出國,最可能到美國拜訪姐妹,並且強調明年1月下旬農曆春節假期前肯定哪裡也不去。

其他許多人深受防疫即將鬆綁消息鼓舞,並且開始進行規劃。

中國大型旅遊網站攜程旅行網(Ctrip)數據顯示,昨晚官宣半個小時後,熱門海外目的地搜尋爆量增長10倍。「去哪兒網」(Qunar)表示,消息發布15分鐘後,國際機票搜尋量增長7倍。兩大平台上的最熱門旅遊目的地都包括日本、泰國和韓國。

儘管如此,一般並不預期出境旅遊將會立刻激增。

中國政府自從2020年起就呼籲避免出境旅遊,昨天宣布開放國境時則強調將「循序漸進」恢復出境旅遊。

航班追蹤服務「飛常準」(VariFlight)指出,預期往返中國航班於明年「五一」黃金週前才會強勁反彈,那之前不會,並表示疫情期間往返中國航班僅為疫情前的8%。

總部設在北京的研究機構中國未來研究會旅遊分會的劉思敏指出,2024年之前,出境旅遊不會恢復到疫情前的水準。他表示,影響許多人旅遊計畫的是當前席捲中國的COVID-19感染浪潮。

包括日本、印度等國都已宣布,來自中國的旅客入境時必須提供COVID-19檢測陰性證明。

旅遊開銷則是另一大問題。

劉思敏說:「疫情期間有那麼多人失業或收入變少,讓他們恢復信心得花點時間。」

國際管理顧問公司奧緯(Oliver Wyman)於中國宣布放寬防疫禁令前,本月公布研究顯示,逾半受訪中國民眾表示,即使邊境開放,也會再等數個月到一年才恢復從事境外旅遊。

也有航空公司在昨天宣布政策調整之前就開始進行相關規劃。大韓航空公司(Korean Air)就表示,韓國飛中國航班明年1月起將從每週9班增為15班。

截至目前,除居留、工作、商務、學生和探親簽證外,中國沒有宣布恢復旅遊簽證計畫。

國際商務旅行可望成為恢復速度最快活動之一。

中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)主席華剛林(Colm Rafferty)說:「最近的宣布為恢復商務旅行做準備,這是過去兩年多來,在中國的美國商界爭取最力的當務之急。」(譯者:何宏儒/核稿:劉淑琴)1111227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99