本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

白紙運動秋後算帳 外媒指當局加強打壓女權

2023/2/21 15:33(2/21 20:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國北京民眾11月27日舉起白紙抗議防疫清零政策。(路透社)
中國北京民眾11月27日舉起白紙抗議防疫清零政策。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中國去年11月底出現民間抗議清零防疫政策的「白紙運動」,多名參與活動者今年陸續被捕。外媒報導,被捕者有不少是受過良好教育的女性,當局的做法反映出近年對女權團體加強打壓。

英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,白紙運動中有數以千計的人在街頭集會,反對疫情封控政策,這種對中共及其領導人習近平的批評很罕見。

當時警方並未進行大規模拘留,卻在幾個月後開始拘捕行動。一家組織估計,已經有100多人身陷囹圄,BBC則核實了在北京被捕的12人姓名,其中至少有5人已被取保候審。在仍被拘留的人中,4名女性——曹芷馨、李思琪、李元婧和翟登蕊——已因「尋釁滋事」被正式批捕。

許多被捕者受過良好教育,其中一些人曾就讀於英國和美國的大學,他們的身分包括作家、記者、音樂家、教師和金融業專業人士。

北京的大多數被拘留者來自一個鬆散的群體,他們都熱愛藝術,經常在讀書會、電影放映會和沙龍上見面。其中許多人是女性,雖然這些人具有社會意識,但她們的朋友認為,她們並非活動人士,而是一群關注社會的年輕人,對人權和弱勢群體的權利感興趣。

去年11月27日,這個圈子裡的幾名女性參加了在北京亮馬河聚集、悼念新疆火災罹難者的活動,活動演變成一場人人舉起白紙的和平抗議。她們的友人說:「這個環境壓抑太久了。她們去的時候並不認為自己在參加一場運動。她們認為這只是一種情緒發洩的方式。」

據報導,警方曾詢問這些女性被捕者是不是女權主義者或參與過「女權活動」。中國當局對女權活動人士的打擊或審查近來愈演愈烈。

近年來,幾起備受關注的針對女性的暴力和性侵的案件在中國引發軒然大波,這一方面為女性權益爭取了輿論支持,另一方面也讓當局更為警惕。共青團中央去年曾在網路發文稱「極端女權已成網絡毒瘤」,結果引發爭議。

報導引述英國華威大學(The University of Warwick)研究中國性別權力關係的助理教授彭雨竹說:「維護『社會和諧』一直是政府的頭等要務,而女權運動一直被認為對整個政治體制穩定帶來威脅。」(編輯:張淑伶/周慧盈)1120221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.18