本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬辦陸生團 梁文傑:執行兩岸同根同源宣揚工作

2023/7/26 17:16(7/27 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北26日電)馬英九基金會日前邀請中國大陸5校師生來台交流。陸委會副主委梁文傑說,這些學生由國台辦千挑萬選後送過來,他們是來台灣做工作的,執行「宣揚兩岸文化血緣一家親」任務。

梁文傑在今天播出的Yahoo TV「齊有此理」節目作出上述表示。

梁文傑表示,這個陸生團不是採用自由報名方式,應先是由馬英九基金會提報國台辦有這個計畫,接著由國台辦挑出菁英學生參加;中國大陸所謂的菁英學生大部分為共青團成員,這些學生都是國台辦選出來的。

梁文傑以奧運桌球金牌得主丁寧舉例。他說,丁寧在22歲時成為共產黨員,她也是中共19大、20大人大代表,不是每個人都有條件入黨,必須出類拔萃、政治思想正確;丁寧背景資料寫學生,「但是我們都知道(黨員背景)」。

梁文傑指出,這個陸生團由北京大學黨委書記郝平帶隊,另也有北大共青團的團委書記、湖南大學共青團的團委書記;對於中共來說,這個青年團就是來台灣做工作的,所以一定要有黨委書記、團委書記帶隊,執行「宣揚兩岸文化血緣一家親」任務。

梁文傑剖析,在兩岸學生交流座談上,大陸學生大多問一些生活問題,例如台灣人春節怎麼過的、元宵節吃什麼等等,因為中共宣傳主調是兩岸同根同源同文化,所以兩岸一家親要相向而行;中共必須說服內部和台灣民眾,「為什麼兩岸要統一,因為兩岸同根同源」。

他說,「兩岸同根同源」需要透過不斷地教育,這才能說明為什麼要統一台灣,中共也希望這個角度可以讓很多台灣人信服。其實大部分台灣人不會否認兩岸文化根源雷同性高,不過兩岸差異根本問題其實是在政治制度。

馬英九基金會日前邀請中國大陸北京大學、清華大學、復旦大學、武漢大學和湖南大學等5校師生來台交流,15日抵台展開9天8夜行程,前後赴政治大學、文化大學、台灣大學、東華大學和多個基金會參訪;另也到訪故宮博物院、花蓮太魯閣、新北平溪和九份等景點,一行人於23日離台。(編輯:呂佳蓉)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66