本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣選舉接近 梁文傑:中共加強認知作戰、營造兩岸緊張影響投票

2023/7/26 17:53(7/27 16:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北26日電)台灣總統大選將於明年1月舉行。陸委會副主委梁文傑說,2020年總統大選就有中共介選痕跡;中共主要以營造兩岸緊張情勢去影響投票行為,另還會加強認知作戰等作為介入選舉。

梁文傑在今天播出的Yahoo TV「齊有此理」節目作出上述表示。

梁文傑指出,中共介入台灣選舉在2020年那次就發生過了,日前才有個判例下來。長沙台胞投資企業協會長林懷鼓勵大家回台投票給時任國民黨總統候選人韓國瑜,補助每人機票人民幣1500元(約新台幣6555元),後再和長沙台辦申請費用。

他說,中共介選手段很多,主要是營造一個兩岸緊張、兵凶戰危的態勢,試圖去引導台灣選民的投票行為,推估還會加大加強認知作戰,或是利用錯誤資訊操弄新聞議題,「這些東西其實相對威脅性比較大,台商補助機票還是小枝小節」。

關於當前檯面或潛在總統參選人的兩岸主張,梁文傑直言,鴻海創辦人郭台銘喊出「和平宣言」、展開兩岸談判等,恐是最符合中國領導人習近平對於推進兩岸談判的期待。

他說,民進黨總統參選人賴清德、民眾黨總統參選人柯文哲、國民黨總統參選人侯友宜談的都是「兩岸維持現狀」,不過「如何」維持現狀,彼此看法不太一樣。

他說,賴清德強調加強國防、強化國際盟友、人民要有抵抗意志等現有做法;侯友宜喊出「九二共識」、柯文哲說「兩岸一家親」,以為這樣就可以讓台灣繼續維持獨立自主,但以現況來說,「這想法挺天真的」。

他剖析,過去大陸領導人江澤民或胡錦濤對於台灣態度是「不宣布獨立就好」,台灣可投資大陸、幫助大陸富裕;習近平在2012年上台後,對於「統一台灣」有相當強的主觀要求和意志,他要的是「具體作為」,不只是各自嘴巴上講講。

「最符合習近平的期待可能是郭台銘」,梁文傑說,郭台銘主張兩岸談判,這個推進最符合習近平的期待;不過不管明年1月是誰當選總統,都將面對中共這種亟欲推進、做出安排的壓力,「只是大家的壓力性質不太一樣」。(編輯:呂佳蓉)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91