本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳中國西南某省恐為地方債裁撤2成公務員 網友熱議

2023/8/23 18:01(8/23 18:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國媒體報導,中共下半年擬推出人民幣1.5兆元特殊再融資債券,供12個債務壓力較大省區發行。但有西南省分得縮編20%公務員才能償債。(圖取自Unsplash圖庫)
中國媒體報導,中共下半年擬推出人民幣1.5兆元特殊再融資債券,供12個債務壓力較大省區發行。但有西南省分得縮編20%公務員才能償債。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)在經濟衰退下,中國地方債務問題更趨嚴重。中國媒體報導,北京中央下半年擬推出人民幣1.5兆元的特殊再融資債券,供12個債務壓力較大的省區發行。但其中一個發行額度較多的西南省分,代價是要縮編20%的公務員,引起熱議。

對此,中國財經界及一般網友除將焦點指向雲南、貴州等省,並感嘆如今連最安穩、福利最好的公務員也要被裁員2成,「鐵飯碗」也不保了,還有什麼工作是靠得住的。

財新週刊21日出版「怎樣消化地方債」的封面報導提到,中共中央金融委員會、中國國務院高層數月前部署了「摸底地方隱性債務」工作。過去2個月,各地方政府已上報隱性債務風險化解試點方案。

根據報導,北京中央認為,目前地方債務「形勢總體可控」,但個別地區和機構存在一定風險。而監管部門已初步批覆方案及額度,可望在下半年安排規模人民幣1.5兆元(新台幣約6.66兆元)的「特殊再融資債券」,供12個地方債務壓力較大的省級行政區發行。

報導還特別提到天津、雲南、陝西、重慶等省市,或可在配額上獲得更多支持。但同時直指,這次獲得特殊再融資債券額度較多的「一個西南部省分」,需要「付出的代價可能包括將公務員縮編20%」。

這項報導披露後,頓時引起中國民間熱議,許多網友先是猜測這個「西南部省分」是哪一省,其中雲南、貴州是被猜測得最多的省分。猜貴州的理由是,省會貴陽市財政局5月間在2022年工作總結報告中,公開承認其債務形勢嚴峻,「後續化債任務面臨較大困難」。

至於猜雲南的理由,除了報導中被點名外,4月間雲南多個縣市已公開表達債務化解出現困難,而5月間在中國網路瘋傳的「昆明城投專家會議紀要」,更指省會昆明市未來半年將有200億元債務到期,但公司及市府、省府都表態無能為力,主管更前往上海借貸籌款。

中國網友則對一個省分要縮編20%公務員熱議不已。有網友感嘆,如今在民企工作有如「風中殘燭」,曾幾何時連公務員這種最安穩、福利最好「鐵飯碗」也要被裁,經濟景況如何可想而知;另一些網友則對公務員裁員20%表示贊成,認為中國政府部門冗員偏多且福利太好,「消點腫是應該的」。(編輯:邱國強/楊昇儒)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
紐時:中國民眾陷經濟困境 對國家信心處最低點
172.30.142.210