本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紐時:中國民眾陷經濟困境 對國家信心處最低點

2023/8/22 19:24(8/25 13:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北京商務中心區。(路透社)
圖為北京商務中心區。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)紐約時報報導,在經濟陷入困境下,中國企業主正苦苦掙扎,一般民眾更對未來沒什麼期待。他們對經濟反彈的希望已經破滅,且擔心這只是不敢想像情況的開端,對國家的信心更處於最低點。

紐時這篇題為「對未來沒什麼期待:在經濟困境中掙扎的中國人」的調查報導直指,中國目前經濟衰退的現況,讓許多習慣了經濟持續成長、生活水平不斷提高的中國民眾感到震驚。如今,他們不得不應對生意不好做、個人財富縮減的問題。

報導指出,總結10多名受訪企業主和一般民眾的意見,他們對中國經濟和國家未來的信心正處於最低點。如果他們曾對經濟反彈抱有希望,這種希望如今已經破滅。除了擔心這是不敢想像情況的開端外,他們也擔心中國政府沒有解決方案,且壞消息會不斷傳來。

一家汽車配件批發公司的李老闆表示,他曾覺得中國這個國家會慢慢變好,但如今最可怕的就是「大家都很迷茫,都不知道下步怎麼辦」。今年上半年,他公司的營收,比曾經封控好幾週的去年上半年還下滑15%。

報導指出,李老闆發現,像他公司一樣的其他企業也在苦苦掙扎。他的一些客戶是汽車修理廠,因為車主減少開支,有些修理廠已經關門。而他自己曾有4家店,如今2家已關門,且已解雇了2/3的員工,也不再投資新產品。同時,他曾試圖出售自己投資的一戶公寓,但即使把售價從人民幣330萬元降到290萬元,還是無人問津。

報導直指,依靠中國政府數據了解經濟狀況已變得越來越困難,官方已停止發布一些多年來一直定期發布的數據,其中包括創新高的青年人失業率。而官方發布的其他數據也夠糟糕,令人震驚。

這項報導提到,中國民眾的焦慮情緒普遍高漲,人們已開始多存錢、少花錢,促成了通貨緊縮。在中國西南部未大城市創辦教育初創公司、現年30多歲的劉先生說,往年他的公司營收每年能成長40%,但今年至今卻僅能持平,顯然是個壞消息。

手中擁有約1000萬現金、卻同時擁有2戶「爛尾樓」的劉先生說,他決心將每月支出控制在5000、6000元,其中包括一半的房租,既不打算換車,短期內也不打算買房。鑑於中國經濟可能還會連續幾年下滑,他已在今年稍早賣掉了所有中企的股票,且不會再碰任何中企股票,即使它們在美股或港股上市。

北京商業房地產顧問、現年44歲的戴先生,今年上半年收入不到10萬元,不但只有疫情期間的一半,更不到疫情前的15%。他的另一個收入來源是出租辦公室,但租戶已在半年前倒閉,讓他這筆收入落空。他坦言,自己「現在的心態就是躺平,對未來沒什麼期待」。

中國一家金融諮詢公司創辦人、自己卻也有1戶房子賣不出去的傅先生說,他今年的業務量激增,原因是許多中國富人在疫情期間意識到「再有錢也買不來安全或尊嚴」,所以向他求助,將金融資產轉移到境外。

至於傅先生自己,並沒有因業務量激增而擴張公司,反而把員工從12人自然減少到10人。他更對中國政府在疫情期間打擊了一個又一個行業大為震驚,「國家是要把你一鍋端了?還是讓你可以賺點錢」?並指自己曾相信只要努力工作一定會成功,現在卻擔心如何經營公司並不是最要緊的事。

報導指出,中國民眾因無法想像將如何擺脫惡性循環而感到絕望,並認為問題的根源是中國最高領導人習近平的意識型態。習近平「似乎不喜歡民營企業」,並已逐步廢除了曾讓中國取得經濟成功的一些市場經濟要素。

現年35歲的王先生今年稍早辭去了銀行工作,準備申請去澳洲讀研究所。他表示,去年秋天中共20大公布了新一屆領導人名單,全是習近平的親信,令他反感,「這個國家最後糾錯的能力已經喪失了」。

雖然王先生的父母很有錢,但他對自己是否能獲得雙親曾有過的同樣機會感到悲觀。他表示,「中國國內是不可能掙(賺)到錢的」,「現在想辦法不說保證現在的生活,只能保證一個基本的生活能力」。(編輯:邱國強)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國經濟困局 專家:恐是今年最大地緣政治風險
172.30.142.66