本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國工作機會難尋 公務員報考人數創歷史新高

2023/10/25 12:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海25日電)中國中央機關與其直屬機構明年度公務員錄用考試報名截止,報考人數達283萬多人,較去年同期增約33萬人,年增率13.2%,創歷史新高;年輕求職者說,已降低求職標準,只求有工作。

據澎湃新聞25日報導,中國中央機關與其直屬機構2024年度公務員錄用考試(國考)報名截止。明年度國考共招聘1萬8948個職缺,招聘總人數3萬9561人,總報考人數283萬1327人,平均報考錄取比為71.57:1,相當於平均71人競爭1個職缺;高於去年同期水準67.40:1。

報導指出,寧夏、內蒙古、西藏等地方招考競爭熱度遠高於廣東、浙江、江蘇等地方,原因是這些開缺職位沒有「基層工作最低年限」等要求,可報考專業涵蓋也多,大部分考生皆可報考。

「寧夏調查總隊業務處室一級主任科員及以下」報考錄取比高達3679:1,這是競爭最為激烈職缺;報考人數為零的職缺達136個,包括海關、鐵路公安等系統,推估這與這些工作必須長期出差有關,還得深入鄉村、工廠、礦山等,另外則是報考門檻。

報導引述溫州一名學院講師的意見指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,學生找工作「求穩定」心態愈加強烈,班上28名學生中,大多表示未來想要報考公務員,尤其在中小城市,好的工作機會較大城市少,學生考公職趨勢明顯。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

山東大學新聞專業研究生李麗麗表示,她與宿舍室友都報考了國考,為了有一份穩定工作,只要可以滿足報名條件就報考。她說,現在就業壓力太大了,不想去大公司瘋狂加班;大家都降低了求職預期,現在的心態是「只要能要我,幹什麼都行」。

中國官方統計9月失業率為5%,連續兩個月下滑;青年失業率(16至24歲)數據資料7月起未再對外發布,今年1至6月分別為17.3%、18.1%、19.6%、20.4%、20.8%、21.3%。(編輯:周慧盈)1121025

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53