本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏寶龍會見英資太古行政總裁施銘倫

2023/11/15 11:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港15日電)據公布,中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍昨天在深圳會見了英國太古集團(Swire Group)行政總裁施銘倫(Merlin Bingham Swire)一行,在中國與英國關係處於低迷及香港實施國安法後,這是北京方面少有的舉動。

港澳辦在其官方網頁公布,夏寶龍對太古集團長期以來紮根香港、支持「一國兩制」事業、促進香港經濟發展表示肯定和讚賞。

夏寶龍指出,香港回歸以來,「一國兩制」實踐取得了舉世公認的成功,香港經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固,營商環境世界一流。

他說,北京中央將繼續全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針,希望太古集團繼續堅定支持「一國兩制」方針,積極參與中國高水準對外開放,共用中國龐大市場和開放發展的紅利,為香港經濟社會發展多做貢獻。

施銘倫表示,太古集團看好香港發展前景,對「一國兩制」充滿信心,將繼續加大對香港和內地的投資,積極參與粵港澳大灣區建設。

國務院港澳辦副主任、北京中央駐香港聯絡辦公室主任鄭雁雄等人參加了會見。

太古集團是香港歷來重要英資洋行之一,目前在港經營房地產、航空、飲料及食物鏈、海洋服務、貿易及實業、醫療保健等。

香港主權移交前,太古集團與怡和洋行(Jardine Matheson)、會德豐、和黃並稱香港4大英資洋行,但上世紀80年代,當中英開始談判香港主權移交問題時,怡和洋行率先於1984年把總部撤出香港,嚴重打擊港人信心,導致股市下跌甚至引起移民潮。

至於會德豐及和黃,在70年代末和80年代中也先後被本地華資財團收購。

在怡和洋行之後,英資匯豐銀行於1993年把總部從香港遷往倫敦,令人更加擔心香港前途,而匯豐此舉也令北京方面十分不滿。

在英資公司撤出香港後,以港人為主的華資公司崛起,成為香港經濟主要力量。

最近幾年,外界一直猜測匯豐銀行會否把英國總部遷回香港。(編輯:呂佳蓉)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57