本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新屋打折引老業主不滿 中國多地稱可依市況降價

2023/12/12 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)多個中國城市出現新成屋降價出售現象,引發原有業主不滿。多地回應說,目前是市場經濟,房企可依市場情況降價銷售。

為促進中國房市買氣,陸媒澎湃新聞今天報導,深圳、南京、蘇州等地都有網友反映,在購屋後兩個月左右,建商過度快速降價,質疑當時價格虛標。

例如有民眾反映,蘇州高新區保利時光印象雅苑建案,「8月份買的頂樓中間戶,說是價格最低了。10月30日賣出的同樓層同戶型還是邊戶,居然比中間戶還便宜6萬元人民幣,送的禮品也很豐盛。短短兩三個月居然如此降價,說明當時價格虛標」。

另有網友說,蘇州市相城區保利雲上流光建案此前以8折價格銷售,之後直接降到了75折,總價一降再降。

對於民眾的質疑,報導引述蘇州市住房和城鄉建設局工作人員表示,目前是市場經濟,企業的銷售價格只要不超過備案價格即可;蘇州高新區住建局則說,建案銷售的房源本身屬於商品,如果不允許開發商降價促銷,有可能導致企業資金鏈斷裂而出現爛尾的風險。

中國房市研究機構易居研究院研究總監嚴躍進認為,從蘇州各部門的回應來看,房價上漲依然有限制,但是下跌沒有限制;而降價本身是基於實際情況進行,不能簡單歸類為擾亂市場秩序的概念。

據指出,年底降價也是促銷策略,有一定階段性。過去有些地方建案下跌線大概是85折,或者說允許下跌15%。可以建議適當研判各地的房企資金狀況和去庫存狀況,並且考慮購屋者的收入支付能力,給定一個浮動範疇,如此可減少購屋者對無限制降價的擔心。(編輯:周慧盈/呂佳蓉)1121212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國又傳規模逾千億房企爆雷 寶龍地產總負債破7000億
172.30.142.56