本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:中國2024預算赤字率3% 擬發4.4兆特別國債

2023/12/16 13:42(12/16 13:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為人民幣。(圖取自Unsplash圖庫)
圖為人民幣。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)路透社報導,中國2024年赤字率將按GDP的3%安排,必要時可發行特別國債用於支付額外支出,規模或達人民幣1兆元(約新台幣4.4兆元)。

路透社日前報導,2024年赤字率3%的安排與今年兩會訂下的目標相若,但低於今年修正後的3.8%。

分析認為,這表明中國政府希望維持財政紀律,並且不考慮明年推出大型財政刺激政策。發行特別國債的選項則為當局加大刺激力度以保持經濟穩定增長提供靈活度。

中國歷來將預算赤字率保持在3%或以下,近期的例外狀況是受到疫情影響的2020年和2021年,以及今年官方加大力度提振疲軟的經濟情勢。

報導指出,中國整體財政政策的另一個關鍵組成部分是地方政府專項債額度。知情人士稱,2024年這一額度可能接近人民幣4兆元,而今年為3.8兆元。(編輯:呂佳蓉/周慧盈)1121216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42