本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國青年失業問題恐持續10年 心理狀態備受關注

2023/12/27 16:54(12/27 20:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為在北京一處古蹟休憩的年輕人。(中央社檔案照片)
圖為在北京一處古蹟休憩的年輕人。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)港媒回顧今年中國青年就業問題時,引述學者意見指出,今後青年失業難題可能持續10年,處理不當,將引發經濟領域之外的其他社會問題。此外,今年也是中國青年整體心理狀態備受關注的一年。

據中國國家統計局的數據,6月份城鎮調查失業率為5.2%,其中16至24歲、25至59歲分別為21.3%、4.1%,值得注意的是,16至24歲攀升至21.3%,再創新高。此後至今,中國暫停公布分年齡段的失業率數據。

香港網路媒體01今天報導,上海財經大學校長、經濟學者劉元春指出:「青年失業問題不單是一個週期性的問題,而是系統性的問題、趨勢性的問題。」

劉元春說:「我們判斷,今後青年失業難題可能會持續10年,短期內會不斷加劇。倘若處理不當,將會引發經濟領域之外的其他社會問題,甚至成為政治問題的導火索。」

今年也是中國青年整體心理狀態備受關注的一年。中國科學院心理研究2月發表「中國國民心理健康發展報告(2021~2022)」顯示,青年是陷入憂鬱的高風險族群。

尤其18歲至24歲年齡組的憂鬱風險經篩檢達24.1%,顯著高於其他年齡組;25歲至34歲年齡組約12.3%,也顯著高於35歲及以上各年齡組。

另據英文版的「中國疾病預防控制中心週報」(CCDC weekly)今年發表的研究報告,2010至2021年期間,5歲至14歲年齡組的自殺死亡率,平均每年上升近10%;15歲至24歲自2017至2021年間,更是每年飆升19.6%。

報導指出,年輕人開始自稱45度青年,如「躺平」是零度,而極端的「內捲」是90度,那在躺平還是內捲間反覆尋找立足點就是45度。

武漢大學社會學系副教授夏柱智表示,45度人生的不確定狀態,上不來,下不去,恰好居中,猶如社會學研究領域的「中間階層」概念,主要指在城市工作的白領。

夏柱智說,從學校畢業的年輕人甫成為白領上班族,通常背負很大壓力,但欲望變動太快,機會卻不是均勻分布,如此人的精神很容易陷入疲憊,出現「捲又捲不動,躺又躺不平」的心理狀態。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1121227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國失業青年不在數據中 都躲在圖書館裡
172.30.142.91