本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國經濟待復甦 專家:2024年為振興關鍵年

2023/12/31 14:03(12/31 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北31日電)中國COVID-19疫後經濟復甦乏力,分析指出,目前尚有內生動力不足、轉型升級受阻等問題,中國經濟成長率水準應在5%以上,明年將是關鍵一年,政策措施推動將決定可否重返應有水準。

中國國際經濟交流中心首席研究員、前國家發改委學術委員會秘書長張燕生於澎湃新聞31日專訪中作出上述表示。

張燕生表示,中國經濟目前有內生動力不足、轉型升級面臨阻力等困難,最重要的問題是內需不足。2024年必須綜合內需、外需考量施政,短期擴大需求的政策在投資,中期解決車市、房市、電子產品等大宗消費問題,長期執行改革防風險問題。

他強調,中國經濟目前仍在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後恢復期,中國經濟潛在成長水準應為5%以上,2024年將是中國經濟能否回到合理區間關鍵一年,政策措施可否推動明年經濟成長率在今年基期相對地較高情況下達5%左右,或為經濟成長率達5%奠定基礎。

他提到,中國經濟尚未完全擺脫疫情影響困境,全球性外部需求下降使得中國經濟復甦愈加艱難,推估至少到2028年,全球經濟成長率都將低於平均水準;另再加上地緣政治影響,中國對歐盟、美國、日本、韓國等國家出口減幅其實超過了外部需求萎縮所造成的衝擊。

「現在最重要的問題是內需不足,我覺得要對內需綜合施策」,張燕生指出,投資是重要項目,為了滿足人民對美好生活的需要,其實在城市更新、交通改善、教育、醫療、養老、住房等領域資源供應尚屬不足,公共服務仍有大量投資的空間,這可以催生內需。

張燕生認為在擴大消費部分必須先增加居民可支配收入、提高居民可支配收入在國內生產毛額(GDP)比重,這必須仰賴提高勞動生產率、提高總要素生產率等。

張燕生強調,短期擴大需求的政策主要還是投資,中期是真正解決車市、房市、電子產品等大宗消費問題,長期是解決改革防風險問題;發放消費券或其他短期刺激措施已錯過2020年、2021年較好的推出時間點,現在採用這種方式太晚了。(編輯:周慧盈)1121231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國青年失業問題恐持續10年 心理狀態備受關注
172.30.142.17