本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

周庭正式放棄保釋 港警指會全力追捕

2023/12/29 11:19(12/29 12:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為周庭2019年6月在東京呼籲國際社會要求港府撤銷送中條例,並寫下「希望香港和日本都有真民主」。(中央社檔案照片)
圖為周庭2019年6月在東京呼籲國際社會要求港府撤銷送中條例,並寫下「希望香港和日本都有真民主」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)被香港警方以涉嫌違反國安法拘捕的前香港眾志成員周庭本月初在社群媒體宣布流亡加拿大。港警表示,周庭被捕後獲保釋,未依警方指明時間在28日赴警署報到,違反保釋條件,警方將全力依法追捕。

綜合港媒28日晚報導,香港警方同日表示,周庭涉嫌干犯國安法下的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,被警方國安處拘捕後獲准保釋,她並沒有依照警方指明的時間、即28日到警署報到,違反保釋條件。

警方表示,嚴厲譴責這「畏罪潛逃的羞恥行為」,會全力依法追捕,並指任何逃犯都不要妄想潛逃離港就可以逃避刑責。逃犯除非自首,否則會被終身追捕。

周庭於本月初在社群媒體發文,宣布流亡加拿大,不再回港。她當時表示,今年9月已經離港赴加拿大讀書,原定12月要就國安案件向警方報到,但經過深思熟慮,考慮到香港的形勢、自身安全、生理和心理健康,「決定不回去報到了,也大概一輩子不會回去了」。

周庭還表示,向警方國安處申請前住加拿大讀書時,對方提出如果她想取回被扣起的護照出境,要先與國安處人員回深圳參觀一天,她只好答允,並於8月某一天在國安處人員陪同下,到深圳參觀改革開放展覽及騰訊總部等。

她表示,到9月中她離港前一天,終獲發還護照。

香港警方至今未證實是否曾要求周庭「深圳一日遊」作為獲發還護照的條件。(編輯:陳鎧妤/周慧盈)1121229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64