本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

周庭:區議會選舉投票率低 證明香港人拒絕假選舉

2023/12/12 15:42(12/29 12:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前「香港眾志」核心成員周庭(前中)。(路透社)
前「香港眾志」核心成員周庭(前中)。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)香港日前舉行區議會選舉,在沒有泛民主派參加下,投票率27.54%是主權移交以來最低,前「香港眾志」核心成員周庭表示,香港公民不僅因政治冷感,還「拒絕參加假選舉」。

香港政府在2019年反送中運動後,改革區議會選舉制度,對候選人設立重重關卡,民主黨等泛民主派及獨立民主派人士因未獲足夠提名,無法參選,10日舉行改革後首場區議會選舉,在沒有泛民主派參加下,投票率只有27.54%,是香港主權移交26年來最低。

日經亞洲(Nikkei Asia)11日報導,棄保流亡加拿大的周庭在多倫多接受採訪時表示,這次區議會選舉的投票率大幅下降,香港公民不僅因為政治冷感,而是不想參加假選舉(fake election)。

周庭指出,低投票率不是因為人們對政治失去興趣,而是因為許多人覺得自己不應該對政治感興趣,因為擔心如果觀點相反,可能會被捕。

她說,自從國安法實施以來,大多數人不敢上街示威,也不敢自由公開地談論自己的政治傾向,她親眼目睹許多人因此而被拘留,「香港已經變成一個充滿恐懼的社會。

她說,現在香港所有的選舉都完全由中國政府控制,只有中國政府承認的愛國人士才能參選。

報導指出,周庭是2019年反送中抗議活動中的代表性人物,在激發年輕人參政方面發揮重要作用,將當年區議會選舉的投票率提高到創紀錄的71.23%。但她之後被判刑10個月。

香港行政長官李家超今天聲稱,剛結束的區議會選舉是落實「愛國者治港」原則的最後一塊拼圖,這次選舉選出了「愛國愛港者」,沒有「外國代理人」。

李家超表示,新一屆區議會選舉的地方直選投票率是27.54%,有119萬多人投票,他對此感到滿意。(編輯:唐佩君/陳鎧妤)1121212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20