本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國司法公開受質疑 最高法稱加大裁判文書上網

2024/1/15 21:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國法界一度擔心裁判文書上網公開會終止,繼去年底最高人民法院澄清只是上網的標準需要「優化」後,近日再明確提出會加大上網力度,稱上網文書數量應當「保持相當規模」。

綜合新華社、中國青年報等媒體報導,全國高級法院院長會議14日在北京召開。最高人民法院院長張軍表示,「隨著國際國內環境發生深刻變化、大數據技術飛速發展,要求我們深化司法公開工作」。

他表示,具有法治引領、教育、警示作用的文書,都應當上網;最高人民法院、高級人民法院的文書,要更多地上網;上網文書數量應當保持相當規模,並應當覆蓋各審判領域、多種案件類型。

張軍並強調,要平衡好文書公開與當事人合法權利、隱私保護之間的關係,上網公布裁判文書要隱去相關識別訊息,確保當事人及其家人的生活工作、各類企業單位的經營發展不受裁判文書上網公布的影響。同時也要加大法院案例庫建設力度,為社會公眾學法、專家學者科研、律師辦案服務。

2023年12月陸媒報導,在中國最高法院主導下,「全國法院裁判文書庫」將於今年1月上線,這套系統僅供法院人士在內部專網檢索裁判文書,不對外公開,引發外界質疑已運行10年、供公眾免費查詢的中國裁判文書網是否會停止。法界人士並指出,2023年中國法院裁判文書公開速度已明顯放緩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國最高人民法院相關負責人隨後表示,「公開」與「公布」不能劃等號,司法公開並不意味著所有司法訊息都要在網路上發布,裁判文書上網的標準需要「優化」,將按「穩慎適當」等原則持續推進,從未叫停過文書上網。同時將另建案例庫相互補充。

財新網今天引述觀察人士說,最高法院在此次全國高級法院院長會議上的表態,或許是感受到了外界的壓力,至於裁判文書上網公開的力度實踐中會不會加強,「還需要觀望,讓子彈再飛一會兒」。(編輯:張淑伶)1130115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57