本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雲南昭通市土石流埋47人 村民疑與煤礦開採有關

2024/1/22 17:15(1/23 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國雲南省昭通市22日清晨5時51分發生土石流,已知18戶47人被埋。(中央社製圖)
中國雲南省昭通市22日清晨5時51分發生土石流,已知18戶47人被埋。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國雲南省昭通市鎮雄縣塘房鎮涼水村和興、和平兩個村民小組今晨發生土石流。陸媒引述村民表示,懷疑事故與當地煤礦開採有關,官方承認此前曾接獲有關煤礦開採致附近房屋開裂的投訴,但稱經證查兩者無關。

中國雲南省昭通市鎮雄縣塘房鎮涼水村和興、和平兩個村民小組今天清晨5時51分發生土石流,目前已知47人被埋。

綜合極目新聞、新京報及鳳凰網報導,據當地村民表示,發生土石流的合興、和平村是涼水村的兩個村民組,位於山腳下,大概居住了100多戶、500多人,多為彜族,靠種植玉米和馬鈴薯為生。

報導引述村民表示,事發前一個月,村裡的山體曾出現裂縫,村裡有一處煤礦,不知此次土石流是否與煤礦開採有關。

據天眼查顯示,鎮雄縣劉家坡煤礦有限公司位於涼水村,該公司以從事煤炭開採和洗選業為主。劉家坡煤礦曾因越界開採被有關當局作出行政處罰決定。極目新聞記者22日多次撥打劉家坡煤礦在企業註冊平台登記的電話,均被掛斷。

鎮雄縣能源局工作人員回應極目新聞記者時表示,此前接獲關於「煤礦作業疑致涼水村附近房屋開裂」的相關投訴,「當時調查核實過,結果是兩者沒多大關係」,並稱本次土石流的具體原因暫不清楚,以後續調查結果為準。

社群媒體上影片顯示中國雲南省昭通市涼水村土石流的景象。(路透社)
社群媒體上影片顯示中國雲南省昭通市涼水村土石流的景象。(路透社)

報導表示,發生事故的塘房鎮及週邊的潑機鎮,散布著多家煤礦。

另一名村民顧先生表示,其中4名被掩埋者是他的親戚。他說,「挖煤,下面就是煤礦,可能挖煤挖空掉了」而導致今次事故。

報導引述多名涼水村村民憶述事發時情況。村民李先生(化名)表示,今天凌晨4時許,他和家人在睡夢中突然被巨大的聲響驚醒,起初他以為是飛機經過,後來聲響持續一個多小時,他和家人趕緊穿好衣服,逃出房子躲避。

李先生還表示,一個多月前在發生土石流的山頂,發現了非常明顯的裂縫,連他家的房子也出現了裂縫。他去年12月28日發布的視訊顯示,山頂有寬約數十公分的明顯裂縫,而且有一定長度。

在事故中受傷的女子小林(化名)表示,今天凌晨4點多她正睡覺,屋頂掉下的天花板砸中她的頭,她見到房子即將垮掉,趕緊跑出了屋子。幸好她被救援人員送往醫院救治,現在感到頭有點痛,其他部位沒事。

另一名村民雷女士表示,事發時自己的家人在涼水村和平組,目前安全。家人告訴她,當時正在下雪,起初聽見外面聲音很大,還以為是雪下太大導致。

雷女士說,5時左右,家人聽見屋外有響聲,剛好當晚村裡有一位老人去世火化,家人以為是那戶人家在放鞭炮。後來為死者守夜的人發現山在垮,於是打電話給雷女士的堂弟,堂弟立刻喊人起床逃生,但因為村子較大,來不及喊完,事故已發生了。

另一名村民稱,21日她因事離家去外地,躲過了災難,他家的房子被埋,一個大人和3個孩子被困,至今聯絡不上。

該村民說,有挖掘機進入村裡救援,但工人說石頭太大,挖掘機也沒有辦法。目前當地仍下著小雪,氣溫已跌至零下,村民大多被轉移到附近的學校安置。

央視新聞表示,目前已證實有3人遇難。(編輯:陳鎧妤/張淑伶)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14