本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

官媒:中國不存在長期通縮基礎 要重視物價偏低

2024/4/21 16:45(4/24 07:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中共官媒經濟日報(中國)今天發表文章說,價格指標屬經濟運行的落後指標。從基本面看,中國不存在長期通貨緊縮或通貨膨脹的基礎,但對中國物價水平低檔運行的問題需要重視,只是「影響不宜誇大」。

這篇署名「金觀平」、題為「我國不存在長期通縮基礎」的文章說,今年2月以來,中國消費者物價指數(CPI)年增率連續2個月為正,但3月份漲幅比2月份減少0.6個百分點,僅微增0.1%,第1季CPI年增率持平。物價漲幅自2023年以來處於低檔,引發一些人對中國經濟是否會陷入通縮的擔憂。

文章宣稱,當前中國物價低位運行「是結構性、階段性的,是多重因素疊加影響的結果」。從相關數據看,仍與經濟「回升向好運行態勢是一致的」,代表居民「消費需求恢復態勢沒有變」。

這篇文章又說,價格指標屬於經濟運行的落後指標。當前中國經濟「延續回升向好態勢」。下一階段,隨著基數效應逐步減弱,「商品和服務需求穩步恢復,市場信心不斷增強」,加上部分農產品價格到了調整轉折點,假日消費繼續帶動旅遊出行類消費價格回暖,預計CPI有望從低檔溫和回升。

文章提到,中國物價水平低檔運行,反映「有效需求不足、總供求恢復不同步」的問題。當前中國經濟持續回升向好的「基礎還不穩固」,主要體現在居民擴大消費「能力不足、意願不強」,房地產投資持續承壓,民間投資信心仍需提振,部分行業、中小企業和個體工商戶生產經營仍較困難等等。

文章提到,要更好地統籌消費和投資,進一步發揮消費基礎作用和投資關鍵作用,落實好近期推出的「大規模設備更新」和「消費品以舊換新」行動方案,加快推動「超長期特別國債」等舉措落實。透過綜合運用「擴大需求、優化供給、深化改革、調節儲備」等措施,促進物價「運行在合理水平」。

這篇文章聲稱,中國發展「具有堅實基礎、諸多優勢和巨大潛能,長期向好的趨勢不會改變」。當前,中國正處於「經濟恢復和產業轉型升級的關鍵期」,「供需條件有望持續改善,貨幣條件合理適度,居民預期穩定」。

文章最後說,從基本面看,中國「不存在長期通縮或通脹的基礎」,抵禦風險挑戰的「韌性和後勁充足」。對物價水平低檔運行的問題需要重視,但其「影響不宜誇大」。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41