本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國房地產新龍頭保利 淨利潤年減逾3成

2024/4/23 19:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海23日電)中國房地產行業營運持續走低的背景下,2023年房企銷售冠軍易主,由資本雄厚的央企保利發展奪冠。儘管保利發展去年收入年增23%,但歸母(屬母公司所有)淨利潤卻年減34%。

證券時報報導,保利發展22日發布財報,2023年度實現營收規模人民幣3468億元(約新台幣1兆5259億元),年增23%;歸母淨利潤120.67億元,年減34%。

保利發展解讀,2023年公司緊盯行業形勢變化,把握市場窗口機會,採取積極靈活的營銷策略,堅決果斷去庫存。

財新網報導指出,在2020年以前,保利發展在行業銷售排行榜中通常排名第4或第5位。當時,碧桂園、萬科、中國恆大包攬前3名,被視為房企的「第一梯隊」。但2021年下半年開始,全行業陷入流動性危機,多家民營房企出現償債困難,國企則大體穩定。在民眾信心不足下,已經出險的民企銷售排名驟降,大型央企的排名得以上升。

在2023年房企操盤金額排行榜上,前6名都是央企或混合所有制企業,分別為保利發展、萬科、綠城中國、中海地產、華潤置地、招商蛇口。萬科和綠城中國屬混合所有制企業,其餘幾家均為央企。

中國的建案大多採取預售制,待房屋交付後,預收款才結轉為營收,形成利潤。報導指出,2023年相當一部分營收是來自在2019至2020年拿地、並在2021或2022年預售的項目。這也意味著,它們是在房市上升期高價拿地,在房市走下坡時低價賣房,因此利潤率較低。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

年報稱,在2023年,保利發展對2022年之前獲取的庫存建案加大去化力度,庫存建案簽約金額達2575億元,占全年銷售金額的61%。這些項目拉低了公司毛利率。

中國近年房地產低迷,標誌性事件是2021年7月恆大「爆雷」,出現債務危機,加上疫情後中國經濟並未呈現明顯復甦,民眾對房地產的保值功能懷疑加深,致使房市整體銷售出現年減,至今已邁入第3年。(編輯:邱國強)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107