本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美官員:中國海纜維修船經常匿蹤 當心搞破壞

2024/5/19 18:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)華爾街日報引述知情人士透露,美國國務院官員私下警告谷歌、Meta及其他電訊業者,慎防諸如中英海底(SBSS)等中國國營的海底電纜維修船舶。理由是這些中國維修船舶可能會破壞太平洋海域的海底電纜,影響網路通訊。

「中英海底系統有限公司」是中國國營的海底電纜安裝和維護企業。根據報導,美國國務院官員指出,中英海底旗下的船舶,經常隱匿本身供無線電和衛星追蹤的訊號,讓外界無法追蹤其航跡。

華爾街日報分析則發現,中國籍的海纜工程船舶「福海號」、「福泰號」和「寶馬號」在航經台灣、印尼等亞洲國家近海時,航跡會例行性地從衛星追蹤上消失。

官員和業界專家對中國海纜維修船舶匿蹤的現象表示,船舶位置資料的欠缺,對商業海纜船而言並不尋常,且缺乏明確解釋。而美國國安會曾表示,衛星追蹤系統是對船舶監測和維修的衡量標準之一。

報導指出,美國官方的警告,凸顯海底光纖電纜的安全風險遭到忽視。包括谷歌(Google)和Meta等矽谷網路龍頭在內的業者都擁有海纜,且計畫擴大投資。但這些海纜的架設和維護目前仰賴專門的業者,而這些業者包括可能危及商業和軍事數據安全的外商公司。

知情人士指出,拜登(Joe Biden)政府高級官員近幾個月收到簡報,提到中英海底等相關中國企業在海纜工程方面可能帶來的風險。而全球海底光纖電纜長達數十萬英里,是全球網路資訊傳遞的重要管道,其中太平洋就有數十條海纜,負責美洲、亞洲及周邊島鏈間的資訊傳遞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但報導也提到,美國政府及國會人士拒絕說明這項針對中國海纜工程船舶的警告,是來自機密情資發現的特務行動,還是對網路基礎設施可能面臨威脅的擔憂。

而一名與中英海底熟悉的消息人士也說,該公司船舶定位的空白,可能是因為衛星傳輸不均勻,而非該公司想匿蹤。同時,若有維修需要,海纜業主通常會派遣代表登上維修船,對海纜設施的干擾就很難被掩蓋。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1130519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.39