本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊朗總統遇難 習近平致哀稱中國人民失去好朋友

2024/5/20 16:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)伊朗總統萊希昨天在直升機墜機意外中身亡。中國外交部發言人汪文斌今天表示,中國國家主席習近平已發出唁電,對萊希遇難表示深切哀悼,並指「中國人民失去一位好朋友」。

萊希(Ebrahim Raisi)與外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)昨天搭乘的直升機在飛越濃霧瀰漫的山區時墜毀,雙雙罹難。

中國外交部發言人汪文斌今天主持例行記者會。法新社記者提問,中國政府對萊希遇難有何回應。

汪文斌表示,習近平已經向伊朗第一副總統穆赫貝爾(Mohammad Mokhber)致唁電,代表中國政府和人民就萊希在直升機事故中遇難表示深切哀悼,向穆赫貝爾、萊希的親屬、伊朗政府和人民表示誠摯慰問。

據汪文斌轉述,習近平在電文中指出,萊希為維護伊朗安全穩定,促進國家發展繁榮作出重要貢獻,也為鞏固和發展中伊全面戰略夥伴關係作出積極努力,他的不幸遇難是伊朗人民的巨大損失,也使中國人民「失去了一位好朋友」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

習近平在電文中說,中國政府和中國人民十分珍視中伊傳統友誼,相信在雙方的共同努力下,中伊全面戰略夥伴關係一定會不斷鞏固和發展。

汪文斌稱,中方也對阿布杜拉希安不幸遇難深表哀悼,向其親屬表示誠摯慰問。事故發生後,中方向伊方表達了關注和關心,願繼續向伊方提供一切必要支持和協助。中方將繼續支持伊朗政府和人民維護獨立穩定和發展,願與伊方一道進一步深化中伊全面戰略夥伴關係。(編輯:陳鎧妤/邱國強)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81