本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國對多項航空航太裝備技術 實施出口管制

2024/5/30 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國有關部門今天公告,對航空航太發動機、燃氣渦輪發動機以及超高分子量聚乙烯纖維的裝備、軟體及技術,實施出口管制,自2024年7月1日起實施。公告稱,這是為了維護國家安全利益、履行防擴散等國際義務。

中國商務部官網30日下午發布「商務部 海關總署 中央軍委裝備發展部2024年第21號 關於對有關物項實施出口管制的公告」。

公告稱,根據中國的出口管制法、對外貿易法、海關法有關規定,「為維護國家安全和利益、履行防擴散等國際義務」,經國務院、中央軍委批准,決定對下列物項實施出口管制,未經許可,不得出口:

(一)航空航太結構件及發動機製造相關裝備及軟體、技術。專門設計用於鈦、鋁及其合金超塑成形∕擴散連接的工具、模具、夾具等工藝裝備。

(二)燃氣渦輪發動機∕燃氣輪機製造相關裝備及軟體、技術。涉及高温合金、超合金的物項。

(三)航太服面窗相關裝備及軟體、技術。

(四)超高分子量聚乙烯纖維相關物項。包括設計圖紙、工藝規範、工藝參數、加工程式、模擬數據等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公告稱,中國商務部應當自收到出口申請文件之日起進行審查,或者會同有關部門進行審查,並在法定時限內做出准予或者不予許可的決定。對國家安全有重大影響的本公告所列物項的出口,商務部會同有關部門報中國國務院批准。

公告並提到,由超高分子量聚乙烯纖維製成的防彈頭盔、防彈衣、防彈插板、防彈板(防彈裝甲板、複合防彈板)等防護裝備,以及用於製作防護裝備的超高分子量聚乙烯纖維無緯布靶板的出口,按照中國的軍品出口管理條例有關規定執行。(編輯:楊昇儒/曹宇帆)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82