本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

上海車展爬上特斯拉車頂抗議 中國車主被判賠償

2024/5/30 20:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國張姓女車主2021年在上海車展鬧場,爬上一輛特斯拉電動車車頂抗議,聲稱她的特斯拉剎車失靈導致車禍,引發全球關注。特斯拉其後提告,上海法院今天一審判決,張女要賠償約新台幣77萬元並公開致歉。

張女當時大鬧特斯拉展場,因為擾亂公共秩序被處以行政拘留5日。中國黨政部門與官媒其後批評特斯拉高層回應傲慢,質疑「店大欺客」,曾引發特斯拉中國空前的公關危機。特斯拉其後相繼缺席2023上海車展與今年北京車展。

如今,中國法院還給特斯拉清白。

據澎湃新聞,上海市青浦區人民法院30日下午對本案作出一審判決:張女公開發表致歉聲明,並賠償特斯拉(上海)有限公司各項損失合計人民幣17萬2275元(約新台幣77萬元)。

判決書顯示,上海青浦法院認為,張女未提供任何證據證明她的特斯拉確實存在剎車車失靈這一故障,在庭審中也明確承認實施案涉行為時主張的剎車失靈是其「主觀判斷」,特斯拉一方從未承認該事實。

判決書並顯示,本案審理過程中,張女也不申請對案涉車輛是否存在剎車失靈進行司法鑒定,因此根據誰主張誰舉證原則,理應由張女承擔舉證不能的法律後果。

此外,根據公安機關的認定,本案涉交通事故成因,是案外人(張女父親)駕駛車輛時未與前車保持足以採取緊急制動措施的安全距離,故負事故全責。

因此,張女在無任何客觀依據證明車輛存在剎車失靈的情形下,貿然實施的案涉行為,構成誹謗行為。張女認為其行為不構成誹謗行為的抗辯意見,法院不予採納。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法院表示,張女在明知無確鑿依據的情形下,向公眾發表言論時非但未注意用詞客觀中肯,反而刻意選擇上海車展媒體日至特斯拉展台區域,事先製作並身著印有「剎車失靈」字樣的T恤,爬上展車車頂大喊「特斯拉剎車失靈」,刻意借助現場媒體迅速廣泛傳播該未經求實的訊息,其言行明顯具有貶損特斯拉上海公司名譽的主觀故意和過錯。張女提出其不具有主觀過錯的抗辯意見,法院不予採納。

故而,上海青浦法院作出前述一審判決。(編輯:楊昇儒/曹宇帆)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10