本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

受人民幣貶值影響 港股人民幣交易冷清

2024/6/17 10:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港17日電)香港股票交易所年前推出可以港幣或人民幣的交易的模式,但據報導,相關措施實施一年下來,人民幣交易冷清,原因是人民幣持續貶值及地緣政治緊張等。

港交所年前推出港幣或人民幣交易的「雙櫃台模式」,即投資者可以港幣或人民幣買賣特定股票,19日這個雙幣交易模式踏入一週年。

根據星島日報今天的報導,過去一年,人民幣櫃台的股票交易量未見增加,現時日均成交金額約為人民幣1億元(約新台幣4.4億元),遠低於首日推出的1.77億元和首月日均成交金額1.74億元。

報導引述證券界人士說,由於地緣政治緊張、人民幣貶值、港股氣氛差等因素,影響了人民幣櫃台交易,市場反應冷清可以理解。

報導又引述耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬說,人民幣近年有所貶值,本地散戶對相關產品需求少,人民幣櫃台成交少在預期之內。

目前投資者可以人民幣買賣的港股有24檔,包括騰訊、阿里巴巴、京東等,大都是中國大陸在港上市的大型企業。

港交所年前推出有關交易機制,一度令投資者期待可以引進大陸資金,刺激低迷不振的港股。(編輯:張淑伶)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81