本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國CPI數據低迷 需求偏弱低物價短期難扭轉

2024/7/11 11:46(7/12 15:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海11日電)中國消費者物價指數(CPI)年增率連續5個月維持微幅正成長,顯示需求偏弱。專家認為,在整體消費需求不旺情況下,推估7月CPI年增率也維持在低水準,這個局勢短期難扭轉。

中國國家統計局昨天發布最新統計數據指出,6月CPI年增率0.2%,這是自2月由負轉正以來,連續5個月維持微幅正成長;6月CPI年增率較5月下滑0.1個百分點。2至5月CPI年增率分別為0.7%、0.1%、0.3%、0.3%。

界面新聞引述分析師意見表示,食品價格降幅擴大是6月CPI年增率回跌主要原因,豬肉價格年增率、月增率漲幅走高;不過蔬菜價格季節性下滑,拖累整體食品價格。能源價格漲幅收斂,汽車價格跌幅擴大,這也導致非食品價格上漲乏力。

光大銀行金融市場部研究員周茂華表示,目前國內需求偏弱,企業積極降價促銷,蔬果等日常消費品季節性供給增加,加上6月能源價格回跌影響,部分抵消了豬肉價格等方面上漲影響。

周茂華認為,目前國內低物價環境為政策營造了寬鬆條件,從穩定市場流動性、優化銀行負債、配合積極財政政策及兼顧內外平衡方面來看,今年下半年人民銀行(央行)仍有可能推出降準、結構性工具等。

東方金誠首席宏觀分析師王青指出,6月中下旬以來,豬肉價格趨於穩定,7月豬肉價格年增率難以進一步地擴大。暑假期間,服務價格月增率會有明顯上漲,不過去年同期基期偏高,恐將抑制年增率漲幅。

王青認為,在整體消費需求不旺的背景下,7月CPI年增率將繼續在較低水準運行。

中國國家統計局最新統計數據顯示,6月生產者物價指數(PPI)年減率0.8%,降幅較5月收斂0.6個百分點,自2022年10月起,PPI已連續21個月負成長。

王青剖析,今年以來原油、銅、鋁等國際大宗商品價格上漲明顯,對於國內PPI的拉動效果有限,背後原因是國內房地產業持續調整中,導致國內定價的鋼鐵、水泥、煤炭等基礎原材料價格持續下滑,抵消了國際大宗商品價格上漲的影響。(編輯:唐佩君)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91