本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

八二三60週年首發 冷戰金門新書發表

2018/3/16 16:20(3/16 18:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣16日電)今年是八二三砲戰60週年,首場活動「冷戰金門」新書發表會今天登場。作者江柏煒說,金門不但對台灣貢獻至大,更是世界冷戰重要遺址;邀請大家一起見證金門的戰地歷史地位。

「冷戰金門:世界史與地域史的交織」新書發表會在八二三戰史館舉行,作者、台灣師範大學東亞學系教授江柏煒以美國國家檔案局的一手資料,從世界史的觀點重新看金門,以地域史角度再次理解金門。

3年前江柏煒向金門國家公園管理處提出研究案,花了2年時間從美國帶回相關金馬各種文獻和影像檔案,成為新書基本資料。

江柏煒指出,1954年九三砲戰是台海第一次危機,年底和美國簽訂共同防禦條約,但是金門馬祖並未包括在內。1958年,台海發生第二次危機,也就是八二三砲戰,中共目的在測試美國協防台灣的決心;最終金門保障了台灣,以及台美軍事同盟關係,這是金門重要的歷史貢獻。

金門國家公園管理處長謝偉松說,他相信金門絕對不只是金門而已,金門不只具有地域性的戰地文化,更是全球追求民主自由和平的重要見證,發表會就是要讓金門戰地歷史地位更明確。

他並說,冷戰時期金門的戰事防禦工事設施等,現在都轉換成觀光重要的資源,讓金門成為重要的軍事文化景點。(編輯:張銘坤)1070316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.38