這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南島民族論壇睽違10年重啟 13國家地區參與

最新更新:2018/08/02 09:22
原住民族委員會1日在台北主辦「2018南島民族論壇」,邀請原民團體表演傳統舞蹈。中央社記者徐肇昌攝  107年8月1日
原住民族委員會1日在台北主辦「2018南島民族論壇」,邀請原民團體表演傳統舞蹈。中央社記者徐肇昌攝 107年8月1日

(中央社記者吳欣紜台北1日電)南島民族論壇在今天原住民族日盛大開幕,包含台灣共有13個會員國家或地區參與,原民會主委夷將・拔路兒說,南島民族論壇啟動將重新串連南島民族斷裂已久的海上歷史文化記憶。

「南島民族論壇」過去為南島文化交流平台,起於2002年舉辦「南島民族領袖會議」時與12個南島語族國家或地區共同簽署的「南島民族領袖臺北宣言」,並在2008年,由當時的原民會主委、也是現任主委夷將・拔路兒大力推動下,正式在帛琉成立永久總部,並在台灣設立秘書處,但因同年台灣政黨輪替導致政策並未延續,南島民族論壇停辦至今已10年。

總統蔡英文去年8月1日的「全國原住民行政會議」中宣布,未來每年8月1日,將會透過舉辦南島民族論壇,擴大與全世界的原住民族交流,蔡總統也在去年11月出訪南太平洋三友邦時,正式宣布將舉辦南島民族論壇。

今天是原住民族日,南島民族論壇啟動開幕式也在圓山大飯店舉行,有吉里巴斯共和國、馬紹爾群島共和國、索羅門群島、諾魯、吐瓦魯、帛琉共和國、紐西蘭、菲律賓、馬來西亞、印尼、關島、美國夏威夷州等會員代表參加,且蔡總統、馬紹爾群島共和國總統海妮等人都一同出席並致詞。

而在開幕式後,各會員代表也將繼續召開圓桌會議,討論南島民族論壇的章程,以及未來的工作計畫。

夷將・拔路兒受訪表示,今天會議將確認新增馬來西亞、印尼、美國關島及美國夏威夷4個會員國,也會針對組織章程局部條文進行修正,下午則會討論未來論壇的推動工作,包含怎麼進一步進行南島語族語言及文化交流等。

夷將・拔路兒指出,表面上來看,海洋把南島民族隔斷了,但從另一個角度,其實是海洋把南島民族連結在一起,千百年來,南島民族的祖先在廣大的海洋上航行、相互往來,今天啟動南島民族論壇,將重新串聯南島民族斷裂已久的海上歷史文化記憶,並建立南島民族間的實質關係。(編輯:陳清芳)1070801

地機族