這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

巴黎外國文化週 台灣推數位與虛擬實境聯展

最新更新:2018/09/15 20:26

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)巴黎每年例行的秋季藝文盛事「外國文化週」即將展開,駐法國台灣文化中心今年配合數位與虛擬實境主題,推出「實境工廠—台灣數位藝術家聯展」。

外國文化週(Semaine des cultures etrangeres)將於9月21日到30日舉行,今年有30所各國派駐巴黎的文化機構舉辦活動,展示自己國家的軟實力,年度主題為「數位與虛擬實境」。

駐法國台灣文化中心自2002年起參與外國文化週,今年也邀請新媒體藝術家林經堯策展,規劃「實境工廠(Reality Factory)—台灣數位藝術家聯展」。

參展的數位藝術作品包括陶亞倫的「EP7,1」、黃心健的「沙中房間」、林經堯的「未來家庭—人工智慧水族箱」、蔣佳錡的「觸見計畫」、張夏翡的Soft You。

駐法國台灣文化中心表示,陶亞倫的「EP7,1」是為這個展場特別打造的全新虛擬實境空間,觀者戴上VR(虛擬實境)眼鏡、站上特製台座,可感受穿破現實空間、無止盡延伸的虛幻感,經歷似實還虛的空間體驗;相關作品「Prado 1, 2, 3」曾獲第9屆馬德里現代數位科技影音藝術節(MADATAC)最佳新媒體藝術裝置獎。

黃心健與美國音樂人安德森(Laurie Anderson)合作VR作品「沙中房間」,獲得2017年威尼斯影展「VR最佳體驗獎」,結合文字、圖像和故事,建立帶有東方哲學世界觀的虛擬世界。

林經堯的「未來家庭—人工智慧水族箱」利用AR/AI(擴增實境/人工智慧)技術,呈現未來生活的可能性,例如用手指隨意繪出喜歡的生物,透過人工智慧賦予一種生命狀態並互動,這件作品獲得2018年台北文創天空創意節優選。

蔣佳錡與法國藝術家伊斯登(Raphael Isdant)合作「觸見計畫」,兩名觀者可各自把一隻手放在兩個鑼上,另一手互相觸碰對方身體,裝置就會依力道不同,啟動尋找關鍵字,以投影呈現某一則推特(Twitter)上的發文。這件作品獲得2018年拉瓦爾國際虛擬視覺及擴增實境展(Laval Virtual)新媒體藝術獎。

駐法國台灣文化中心表示,張夏翡的Soft You數位多媒材計畫,分析大數據的臉部資訊,詮釋國家機器的控制狀態,開發出來的軟體Soft You可掌握張夏翡自身的創作脈絡,依循她的思考邏輯,透過人工智慧、以她的分身之名衍生靈感和創作未來的作品。

此外,黃心健獲得文化部跨界創作補助,與國立台灣藝術大學合作「輪迴Samsara」,使用台灣品牌HTC Vive的二代款頭戴式顯示器,結合荷蘭的Xsens即時動作捕捉裝置,與舞者和舞台背景的3D虛擬實境即時互動,營造魔術氛圍。

「實境工廠—台灣數位藝術家聯展」於9月18日晚間揭幕,展期到23日為止,地點在巴黎第13區的複合式數位藝術空間EP7。(編輯:林憬屏)1070915

地機族