這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台電在高雄打造奧拉之城 裝置藝術還能互動發電

最新更新:2019/01/12 16:42
藝術家江忠倫創作的「原子撞球檯」,把數顆設有震動發電裝置的LED燈泡放在充氣球中,可讓民眾進入球裡邊滾邊發光。(台電提供)中央社記者潘姿羽傳真 108年1月12日
藝術家江忠倫創作的「原子撞球檯」,把數顆設有震動發電裝置的LED燈泡放在充氣球中,可讓民眾進入球裡邊滾邊發光。(台電提供)中央社記者潘姿羽傳真 108年1月12日

(中央社記者潘姿羽台北12日電)台電與高雄市政府聯手舉辦「奧拉之城」公共藝術節,展期即日起至4月6日,今年找來13位藝術家,在高雄市中央公園創作12件可互動並發電的公共藝術裝置,大小朋友都能開心玩樂。

台電自2017年起,連續3年與高雄市政府聯手舉辦高雄公共藝術節,今年主題為「奧拉之城」,是將電力的英文單字Electricity拆成Electri City所取的諧音,今天也在中央公園舉辦開幕典禮。

台電介紹,這次奧拉之城12件作品中,有著藝術家將電力連結日常生活的巧思,民眾可與裝有發電設備的藝術裝置互動;舉例來說,藝術家江忠倫創作的「原子撞球檯」,把數顆設有震動發電裝置的LED燈泡放在充氣球中,可讓民眾進入球裡邊滾邊發光,搭配外觀黑色星空的點狀塗裝,從內往外看,會讓人有如置身美麗宇宙。

藝術家廖建忠創作的「太陽魔方」,則以太陽能板打造超大型魔術方塊,提供綠色再生能源兼具發電與美感的想像,「太陽魔方」與藝術家姚仲涵創作的「光電獸」,除了白天好看,晚上也有用太陽能儲存電力點亮的絢麗燈光,都是民眾拍照打卡熱點。

台電也說,藝術家創作的「奧拉魔法陣」是小朋友的最愛,作品以兒童遊樂器材結合發電裝置,讓小朋友玩盪鞦韆、翹翹板、腳踏車、旋轉椅的同時,也可以邊玩邊發電,所發電力則用來驅動自動泡泡機,小朋友直呼「好像來到夢幻樂園」。

今年藝術節活動場地選在台電高雄大林電廠自2009年起認養的中央公園,台電表示,歡迎民眾展期間,前往觀賞裝置藝術,進而感受電力得來不易。(編輯:林興盟)1080112

地機族