本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北詩歌節 牆與啄木鳥呼應社會議題

最新更新:2019/09/18 14:41
台北市文化局主辦台北詩歌節將於21日登場,以「牆與啄木鳥」為題,邀請各國詩人帶來不同世代、土地、政治、性別的詩能量。圖為駐市詩人小佐野彈。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真  108年9月18日
台北市文化局主辦台北詩歌節將於21日登場,以「牆與啄木鳥」為題,邀請各國詩人帶來不同世代、土地、政治、性別的詩能量。圖為駐市詩人小佐野彈。(台北市文化局提供)中央社記者陳怡璇傳真 108年9月18日

(中央社記者陳怡璇台北18日電)台北市文化局主辦台北詩歌節,今年以「牆與啄木鳥」為題, 邀請日、德、美、港、立陶宛、新加坡等地詩人帶來不同世代、土地、政治、性別的詩能量,以詩句敲打社會的圍牆。

台北市政府文化局主辦的台北詩歌節,今年將於21日至10月6日舉行,策展人鴻鴻、楊佳嫻以「牆與啄木鳥」為題,邀請日本、德國、美國、香港、立陶宛、新加坡等地詩人帶來不同世代、土地、政治、性別的詩能量,與詩人及民眾交流激盪。

文化局副局長陳譽馨表示,「牆與啄木鳥」的主題與時代扣連、呼應柏林圍牆倒塌及台灣通過同婚法案等重大事件,展現詩和生活各層面的結合,讓詩歌藉由講座、展演、影像、行動藝術等跨領域形式,與生活的各個面向產生連結,引領更多市民踏入詩的領域。

今年時值柏林圍牆倒塌30週年,特別邀請到德國當代文化藝術界重量級詩人、音樂家、人權鬥士、也是對抗圍牆的代表藝術家——沃爾夫.比爾曼(Wolf Biermann)參與大型詩演出「有美好的黑暗也有美好的光明」。已83歲的比爾曼將全程以吉他演奏,並表示「不需要中場休息」。

今年詩歌節駐市詩人則邀請到日本新崛起的歌人小佐野彈,他也以日本傳統的長歌形式為台北寫「戰旗」一詩,將玉山、北門等意象,融入戰爭、性別、彩虹等隱喻。

今年活動有與影像互融的「15秒影像詩」徵件、與料理的結合「愛的饗宴」、以及詩意的營火晚會等,共14場不同性質的活動,包含9場多元議題的講座、3場跨領域詩行動、1場大型演出、以及串連實體及線上書店舉辦書展,5名國際詩人及1名駐市詩人交流。(編輯:李錫璋)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱