本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

優人神鼓山上劇場重建 邀民眾參與對話自然

最新更新:2019/12/03 15:26
藝文團體優人神鼓的山上劇場8月遭大火燒毀,3日舉行「山上劇場災後重建計畫」發布記者會,藝術總監劉若瑀及音樂總監黃誌群帶領團員呈現「第五儀式」,祈願與山林一同護持土地。中央社記者洪健倫攝  108年12月3日
藝文團體優人神鼓的山上劇場8月遭大火燒毀,3日舉行「山上劇場災後重建計畫」發布記者會,藝術總監劉若瑀及音樂總監黃誌群帶領團員呈現「第五儀式」,祈願與山林一同護持土地。中央社記者洪健倫攝 108年12月3日

(中央社記者洪健倫台北3日電)優人神鼓山上劇場8月13日上午遭大火燒毀,災後重建計畫今天宣告啟動,將採與自然環境互動的模式進行,並化為一場參與式的藝術行動,邀民眾透過重建工程重啓人與自然的對話。

優人神鼓山上劇場位於台北老泉山上,在8月13日上午的大火中,排練場及存放的演出樂器、服裝都付之一炬。優人神鼓今早在山上劇場,舉行「山上劇場災後重建計畫」發布記者會,藝術總監劉若瑀及音樂總監黃誌群帶領團員呈現「第五儀式」,祈願與山林一同護持土地。

劉若瑀表示,大火後團員都沒有離開老泉山,不畏大風與烈日在戶外排練。排練場重建前,劇團將於原本演出用的戶外平台搭建臨時排練場,預計需一年完工。

而重建的永久排練場,預計將於2020年底動工,並從大地取材,以泥磚、夯土、木材與石塊做為建材。建物也將搭配地形而建,搭建過程更像是藝術創作,預計於2021年底完工。

劉若瑀表示,重建工作也將化為一場參與式的藝術行動,邀請全台民眾參與。優人除即日起在網路上舉行群眾募資,也預計於明年邀請捐款人參與專家主講的體驗工作坊,了解如何製作生態建築建材,並在重建工程動工後,邀請民眾重回山上參與重建工作。

至於重建所需經費,劉若瑀在會後受訪表示,包含臨時排練場、永久排練場與燒毀的演出服裝、道具等的整體重建經費,約為新台幣6000萬元。

而文化部在9月已提撥新台幣1500萬救難補助款,台北市政府文化局也提供行政作業的協助,更有來自各界捐款。目前現有資金已緊急用於排練場設置、火災現場清理與道具、樂器、戲服重製等支出。

至於正式排練場重建所需費用,由於除劇場外,還需要針對消防需求增設蓄水池與人員留守的宿舍,並重新進行水土保持工程等,總經費預估仍有3000萬元以上的缺口。優人也已經推掉明年大部分的演出,讓團員全心在山上參與重建,劇團也將因此少掉主要收入來源。

此外,劉若瑀在會上也表示,希望師法劇場中與火重生的香楠樹,以創意為被大火殘骸賦予第二春。曾與優人合作「墨具五色」的潑墨潑彩藝術家柯淑玲,將以山上劇場的灰燼為媒材進行創作,並由優人進行義賣。

優人也希望藉柯淑玲的創作拋磚引玉,呼籲更多藝術家運用劇場殘骸、被燒毀變形的銅鑼等素材進行創作,希望未來能以這些作品,在山上劇場打造一座「焚燒的美術館」。

劉若瑀表示,山上劇場是優人神鼓創團31年來唯一的家,這次的重建對於優人神鼓是關鍵的陣痛期,希望在過程中重啟人與自然的對話,也希望「老泉山在,優人在。」(編輯:方沛清)1081203

優人神鼓山上劇場位於台北老泉山上,8月時遭大火燒毀,藝術總監劉若瑀(圖)3日舉辦「山上劇場災後重建計畫」發布記者會,她表示,重建工作將化為一場參與式的藝術行動,邀民眾透過重建工程重啟人與自然的對話。中央社記者洪健倫攝 108年12月3日
優人神鼓山上劇場位於台北老泉山上,8月時遭大火燒毀,藝術總監劉若瑀(圖)3日舉辦「山上劇場災後重建計畫」發布記者會,她表示,重建工作將化為一場參與式的藝術行動,邀民眾透過重建工程重啟人與自然的對話。中央社記者洪健倫攝 108年12月3日
藝文團體優人神鼓的山上劇場8月遭大火燒毀,3日舉行「山上劇場災後重建計畫」發布記者會,團員在會上呈現「第五儀式」,而演出用的戶外平台未來將搭建臨時排練場。中央社記者洪健倫攝  108年12月3日
藝文團體優人神鼓的山上劇場8月遭大火燒毀,3日舉行「山上劇場災後重建計畫」發布記者會,團員在會上呈現「第五儀式」,而演出用的戶外平台未來將搭建臨時排練場。中央社記者洪健倫攝 108年12月3日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱