本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市交音樂季 潘皇龍新作大燈對打頭陣

最新更新:2020/07/02 14:31
台北市立交響樂團音樂季節目出爐,開季音樂會將在8月22日起在台北城市舞台登場,現場將演出由作曲家潘皇龍創作的「大燈對」管弦交響協奏曲。(北市交提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年7月2日
台北市立交響樂團音樂季節目出爐,開季音樂會將在8月22日起在台北城市舞台登場,現場將演出由作曲家潘皇龍創作的「大燈對」管弦交響協奏曲。(北市交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年7月2日

(中央社記者趙靜瑜台北2日電)台北市立交響樂團音樂季節目出爐,由國家文藝獎得主作曲家潘皇龍作品「大燈對」打頭陣。此曲名稱與靈感均出自北管曲牌,莊嚴中帶熱鬧歡愉,深具節慶氣息。

潘皇龍接受中央社記者專訪時表示,「大燈對」管弦交響協奏曲用了北管「大燈對」與「大瓶爵」2個曲牌,這些都是昔日皇帝點將閱兵時所用的音樂,嚴肅不失歡慶。同時,也是北市交委託潘皇龍為2019年北市交創團50週年的創作。

潘皇龍表示,過去他為國家交響樂團創團20週年所寫的「普天樂」,用的也是北管曲牌作靈感,當時有北管樂隊直接入列,與交響樂團相互應和。這次則讓交響樂團擔負起北管曲牌的演出,讓北管意象閃爍於管弦層疊中。

潘皇龍說,這首樂曲60分鐘,沒有中場休息,並將樂曲名稱定調為「管弦交響協奏曲」,協奏部分由北市交各聲部首席擔綱,藉以讓他們發揮實力。

北市交團長何康國表示,這次在音樂季開季演出中,採取音樂劇場形式,邀請丞舞製作團隊與北市交合作演出潘皇龍的「大燈對」,指揮由吳曜宇擔任,丞舞藝術總監蔡博丞編舞,演出時將會把樂池升上來作為舞者舞台,與交響樂團共同演出這首既傳統又當代的樂作。

由「大燈對」衍生創作出的全新舞作「燈.影」,則運用了燈籠、油紙傘、古代桌子等傳統物件,整體視覺以紅與黑呈現,都是刻意營造對比帶來的戲劇張力。

其他節目還包括TSO首席指揮殷巴爾大師系列的馬勒、伯恩斯坦、德弗札克等曲目,獨奏家包括曾宇謙、貝芭‧絲凱德等;瑞典長號演奏家暨指揮家林柏格演而優則指,將帶來連續2場北歐風情曲目。

年末則有TSO附設團呈現旅美作曲家温隆信回望一甲子作品的「温情台北-温隆信樂展」,還有屏東泰武古謠傳唱攜手TSO青年管弦樂團,以排灣族語演唱西方宗教聖樂等,從本土出發,回應世界的變化。

何康國表示,在疫情期間,北市交盤點資源,錄製了多張台灣作曲家的作品:樂團也積極戶外展演、教育推廣深入校園,把焦點從國際轉向本土,未來也將持續挖掘台灣土地之音。

2020台北市音樂季音樂劇場「燈.影」將於8月22、23日在台北城市舞台首演,8月30日在台中國家歌劇院大劇院演出。(編輯:張芷瑄)1090702

台北市立交響樂團音樂季節目出爐,音樂劇場「燈.影」8月22日將在台北城市舞台登場。現場由承舞製作團隊編舞,與北市交共同演出由作曲家潘皇龍創作的「大燈對」管弦交響協奏曲,並以油紙傘營造懷舊氣氛。(北市交提供)中央社記者趙靜瑜傳真  109年7月2日
台北市立交響樂團音樂季節目出爐,音樂劇場「燈.影」8月22日將在台北城市舞台登場。現場由承舞製作團隊編舞,與北市交共同演出由作曲家潘皇龍創作的「大燈對」管弦交響協奏曲,並以油紙傘營造懷舊氣氛。(北市交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年7月2日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族