本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡博丞為潘皇龍樂作編舞 60分鐘表演一氣呵成

2020/7/22 19:56(7/22 21:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)台北市立交響樂團所主辦的「台北市音樂季」開季節目「燈‧影」,由作曲家潘皇龍創作「大燈對」,編舞家蔡博丞負責舞蹈。蔡博丞表示,音樂讓他充滿想像,60分鐘編好編滿。

蔡博丞今天在記者會上表示,這是丞舞製作團隊第一次與現場交響樂團合作,6名舞者要與70人交響樂團一起表演,「舞者對於音樂落點要更加敏感,耳朵要打開,這是很特別的挑戰。」

「燈‧影」節目由音樂與舞蹈共同組成,音樂是國家文藝獎得主潘皇龍以北管曲牌為基底,揉合現代音樂創作手法;舞蹈部分蔡博丞則用中國燈籠、紙傘等東方意象,但以當代舞蹈語彙創作,兩人處理傳統與當代的藝術形式手法幾乎一致,也見證了藝術的共通性。

台北市立交響樂團長何康國認為,「雖然蔡博丞不懂樂理,但他以直覺感受樂曲情境,潘皇龍也希望舞蹈不要受到音樂影響,自由創作,這也讓這場開季演出有了與過去不同的新貌。」

這場演出將由旅奧指揮家吳曜宇擔任指揮,吳曜宇表示,他雖然屬於年輕一輩的指揮,但他過去所學都受昔日前輩音樂家影響,「指揮台灣作曲家的作品是我們這一代的責任。」

潘皇龍表示,這首「大燈對」看起來很簡單,其實有點複雜,他這次使用「定影法」,讓各聲部相互交疊,一開始法國號在台上演奏,到了後面則會走下舞台到三樓觀眾席演奏,「這時候法國號演奏的音樂,好像是舞台上音樂的影子般,強弱互現。」

潘皇龍也稱讚吳曜宇解開了樂曲中暗藏的密碼,像是樂曲中有一些音樂要做到如南管般細膩,吳曜宇也都已經可詮釋到位,這也讓他非常期待演出。

「燈‧影」目前60分鐘一氣呵成,沒有中場休息,交響樂團與舞團都會同時在舞台上,樂團在稍微後方,舞者則在升起的樂池演出,舞台上方也會設計一些象徵音符的燈籠錯落,呼應「音樂如燈,舞蹈為影」的設計概念。

北市交「燈‧影」將於8月22日及23日在台北城市舞台,8月30日在台中國家歌劇院大劇院演出。(編輯:張雅淨)1090722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66