本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

排灣族織布工藝師許春美 獲文化部人間國寶認證

最新更新:2020/09/25 19:31
屏東縣來義鄉排灣族傳統織布工藝師許春美獲文化部認定為重要傳統表演藝術保存者,讓屏東「人間國寶」再添一人。中央社記者郭芷瑄攝 109年9月25日
屏東縣來義鄉排灣族傳統織布工藝師許春美獲文化部認定為重要傳統表演藝術保存者,讓屏東「人間國寶」再添一人。中央社記者郭芷瑄攝 109年9月25日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)屏東來義鄉傳統排灣族織布工藝師、72歲的許春美獲文化部重要傳統工藝認證(俗稱人間國寶),成為屏東縣原住民第1個獲「人間國寶」認證的傳統工藝師。

許春美曾獲第1屆文化部國家工藝獎、並獲屏東縣政府傳統工藝師授證,擁有女裝甲級證照的她,將原住民圖騰融入現代服飾,在來義鄉古樓部落開設工作室傳授排灣族織布,投入推廣排灣族傳統織布工藝。

許春美從小靠著父親的記憶口述傳承學各種織法,是目前唯一保有排灣族傳統織布技法(平織、斜紋織、夾織技法)最豐富也最完整的一名工藝師。她說,在驚覺排灣族織布面臨消失的危機,於是把傳統織布法用在時尚服飾,也唯有如此才能讓傳統織布法傳承下去。

很高興自己獲得「人間國寶」認證,她表示,除了授課傳承,收學生不分原住民、漢人及男、女外,她也將織布技法及圖騰收集成冊,將在今年出書,希望藉此將排灣族文化傳承下來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

排灣族傳統織布紋路象徵不同意義,有象徵水土保持的裝置、傳統主食芋頭及動物足跡等,具體呈顯傳統織布與土地的重要關係。屏東縣政府文化處指出,許春美以不同的整機方式、搭配上不同的織法,可以製作出幾十種紋路,每種紋路都有傳統名稱,為中排灣具指標性的編織家,保留極多傳統編織技藝與觀念。

依文化處資料,屏東縣目前獲文化部「人間國寶」認證的傳統文化保存者一共有7人,其中原住民3人,除了許春美外,另2人是排灣族鼻笛保存者;漢人部分,恆春民謠傳藝師有3人獲認證,另1名「國寶」是工藝匠師。(編輯:孫承武)1090925

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族