本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄國鋼琴家馬祖耶夫取消訪台 陳毓襄代打演出

2021/1/5 17:57(1/5 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國立台灣交響樂團原訂邀請俄國鋼琴家馬祖耶夫(Denis Matsuev)訪台舉行「拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集」音樂會,在考量國內音樂家與樂迷健康安全後,確定改由駐團藝術家陳毓襄(中)代打演出。(國台交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年1月5日
國立台灣交響樂團原訂邀請俄國鋼琴家馬祖耶夫(Denis Matsuev)訪台舉行「拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集」音樂會,在考量國內音樂家與樂迷健康安全後,確定改由駐團藝術家陳毓襄(中)代打演出。(國台交提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年1月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北5日電)國立台灣交響樂團原訂邀請俄國鋼琴家馬祖耶夫訪台舉行「拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集」音樂會,確定無法成行,改由國台交駐團藝術家陳毓襄代打。

國台交團長劉玄詠表示,陳毓襄將會與新生代鋼琴家林冠廷同台,陳毓襄演奏台北場拉赫曼尼諾夫第一號到第三號鋼琴協奏曲加上「帕格尼尼主題狂想曲」,台中場演出柴可夫斯基「第一號鋼琴協奏曲」。

陳毓襄代打消息一出,網路上不少樂迷直接說這場不需要退票,直接聆聽一樣精采。劉玄詠表示,考量音樂家與樂迷安全,馬祖耶夫(Denis Matsuev)無法成行,但代打的陳毓襄火花四射,一定能讓樂迷有所收穫。

台北場的拉赫曼尼諾夫「第四號鋼琴協奏曲」以及台中場的拉赫曼尼諾夫「第二號鋼琴協奏曲」,將由林冠廷接力挑戰。

陳毓襄表示,這是她接過代打演出最瘋狂的挑戰,「這些協奏曲過去就經常演出,也都在俄國登台過,但是在一天內2場音樂會全部演出,這會成為我演出生涯的重要紀錄,我決定接受。」

陳毓襄說,拉赫曼尼諾夫的「第三號鋼琴協奏曲」是他所有協奏曲中最難的一首,長達45分鐘的協奏曲,鋼琴從樂曲開頭就開始彈奏貫穿到尾,除了「第二樂章」有一些些喘息,其他時間鋼琴幾乎都在演奏。

陳毓襄回憶,她22歲時受邀與國台交前身台灣省交合作柴可夫斯基「第一號鋼琴協奏曲」,指揮是當時團長陳澄雄,這首樂曲跟著她在台北、基隆與台中演出。這首協奏曲也是她19歲隻身前往莫斯科參加柴可夫斯基國際鋼琴大賽的決賽曲,至今陳毓襄仍然保持唯一挺進柴可夫斯基國際鋼琴大賽決賽的台灣鋼琴家紀錄。

鋼琴家林冠廷14歲就赴莫斯科音樂學院就讀,拿到柴可夫斯基音樂院鋼琴、室內樂最高演奏文憑返國,去年才從國台交服替代役期滿退役。

林冠廷說,拉赫曼尼諾夫「第二號鋼琴協奏曲」是他2012年參加聖彼得堡鋼琴大賽的決賽曲,當時是與聖彼得堡愛樂交響樂團合作,最後獲得首獎,「這首樂曲對我來說有著特殊意義。」

音樂會將於1月30日下午及晚上在國家音樂廳各演出一場,1月31日下午在國台交霧峰演奏廳演出,指揮由陳正哲擔綱。(編輯:張雅淨)1100105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族