本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高丹華出新書 金門文化局:發掘更多老英雄故事

最新更新:2021/01/22 18:06
金門縣烏坵鄉文史工作者高丹華22日舉行「王盛傳與他的弟兄們烏坵.南海部隊」等書的新書發表活動,書中人物、當年南海部隊老兵張細山(左起)、黃菁華和邱水金出席與會。中央社  110年1月22日
金門縣烏坵鄉文史工作者高丹華22日舉行「王盛傳與他的弟兄們烏坵.南海部隊」等書的新書發表活動,書中人物、當年南海部隊老兵張細山(左起)、黃菁華和邱水金出席與會。中央社 110年1月22日

(中央社金門縣22日電)烏坵文史工作者高丹華今天舉行「王盛傳與他的弟兄們-烏坵.南海部隊」和「看見烏坵燈塔」新書發表會。金門縣文化局長許正芳說,未來要中央地方聯手,發掘更多的燈塔人和老英雄故事。

「王盛傳與他的弟兄們-烏坵.南海部隊」書中敘述反共救國軍南海部隊靈魂人物王盛傳,從最早駐紮在烏坵,後來移師金門溪邊,與西方公司合作突擊中國大陸的那段往事,以及他與兄弟們的濃密情感。

福建反共救國軍閩南地區總隊,簡稱南海部隊。金門溪邊村的南海部隊在司令王盛傳指揮下,多次向福建東南沿海發動登陸突襲作戰,有效牽制韓戰期間共軍轉移兵力投入韓戰。

發表會上,多名昔日南海部隊的老兵都親自蒞臨現場,在高齡86歲的南海部隊吹號手張細山吹號下,揭開序幕。其中,高齡101歲的南海部隊老兵黃菁華提到,當年19歲進入黃埔軍校,為了躲避共產黨追殺2年,從福建逃到香港,再轉到金門溪邊,有幸成為南海部隊的一員,自謙對國家社會沒有什麼貢獻。1990年代陸戰隊小坵連排長的陳恩民,也向黃菁華、張細山和另一老兵邱水金致敬。

新書發表會同時追悼書中記載但已辭世的老兵,台灣吳玉添和黃瑞德、新疆陳光澤和廈門沈紅珠。

出席發表會的交通部次長祁文中表示,燈塔的精神在於燈塔家族的故事,自己身為燈塔家族第二代,新書出版是燈塔家族的大事,很榮幸可以參與。

任職金門縣港務處多年,熟悉燈塔業務的金門縣文化局長許正芳也呼應,未來要跨交通部、文化局與地方各單位,發掘更多的燈塔家族和老英雄的故事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

烏坵文史工作者高丹華說,新書發表會特別選於基隆舉行,因為1953年7月韓戰結束,中共戰俘中有1萬多人到台灣,第一批於1954年1月23日抵達基隆,中華民國政府稱他們為「反共義士」,並定1月23日為自由日。在此同時,南海部隊納入國軍正式編制,大部分撤退抵台的游擊隊員也都是由基隆港上岸,後來多數落戶基隆地區,間接參與了基隆漁業發展。

高丹華說,發表會舉行的日期選擇在世人逐漸淡忘的「123自由日」前夕,主要在突顯南海部隊與韓戰反共義士間的歷史因緣。(編輯:黃世雅)1100122

烏坵文史工作者高丹華22日發表新書「王盛傳與他的弟兄們–烏坵.南海部隊」,書中提及人物張細山(左)吹響小號,為發表會揭開序幕。圖右為當年與張細山同在前福建反共救國軍閩南地區司令王盛傳麾下的老兵邱水金。中央社  110年1月22日
烏坵文史工作者高丹華22日發表新書「王盛傳與他的弟兄們–烏坵.南海部隊」,書中提及人物張細山(左)吹響小號,為發表會揭開序幕。圖右為當年與張細山同在前福建反共救國軍閩南地區司令王盛傳麾下的老兵邱水金。中央社 110年1月22日
文史工作者高丹華(後右)22日在金門發表兩本新書「王盛傳與他的弟兄們–烏坵.南海部隊」和「看見烏坵燈塔」,交通部次長祁文中(後中)、金門縣文化局長許正芳(後左)等人出席站台。中央社  110年1月22日
文史工作者高丹華(後右)22日在金門發表兩本新書「王盛傳與他的弟兄們–烏坵.南海部隊」和「看見烏坵燈塔」,交通部次長祁文中(後中)、金門縣文化局長許正芳(後左)等人出席站台。中央社 110年1月22日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族