本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太平輪海難72年追思 沙灣歷史園區再造估5月完工

最新更新:2021/01/27 15:51
基隆市文化局27日舉辦太平輪海難72週年追思活動,基隆市長林右昌(前右)與文化部政務次長彭俊亨(前左)出席,在紀念碑前獻花悼念受難者。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年1月27日
基隆市文化局27日舉辦太平輪海難72週年追思活動,基隆市長林右昌(前右)與文化部政務次長彭俊亨(前左)出席,在紀念碑前獻花悼念受難者。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年1月27日

(中央社記者王朝鈺基隆27日電)基隆市文化局今天舉辦太平輪海難72週年追思活動,市府表示,沙灣歷史文化園區預計5月完工,配合周遭文資點的串連,將進一步呈現基隆在歷史重要地位。

文化部政務次長彭俊亨出席致詞表示,太平輪遇難旅客紀念碑所銘記的不只是家屬的思念,更是代表戰亂時代渴望奔向自由與和平的精神。

彭俊亨說,基隆市政府獲文化部補助「大基隆歷史場景再現整合計畫」,打破過去單點、單棟、個案的文化資產保存模式,在市長林右昌文化資產修復與文化治理的理念帶領下,重現基隆從大航海時期以來,400年發展的歷史現場。

彭俊亨指出,相信明年的此時,太平輪紀念碑作為「大基隆歷史場景再現整合計畫」基隆東岸地區的重要節點,將持續見證台灣共有的歷史記憶與文化資產,並彰顯基隆多重歷史文化價值,及族群融合的大航海氣度與精神。

林右昌致詞時除特別感謝罹難家屬的努力,讓太平輪沒有淹沒在歷史洪流,並表示他有幸在這個時間點擔任基隆市長,與當時還是立法委員的前文化部長鄭麗君一起思考,將紀念碑的空間解嚴。

林右昌說,因為民主社會的進步,包括參謀總長黃曙光等國防部官員支持,在2017年將過去被視為神聖不可侵犯的軍方圍牆拆除退縮,讓民眾能自由參訪太平輪紀念碑,也讓家屬隨時都能追思。

林右昌指出,一座城市最重要的靈魂,就是文化和歷史精神,唯有重視過去,才能認識現在的自己,因為太平輪的紀念追思,啟動沙灣歷史園區再造行動,除了中濱營區遷移,未來還將重現沙灘地景,並透過設計和規劃,重現歷史場景和空間,讓年輕人重新認識這段歷史。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基隆市府文化局長陳靜萍表示,市府積極推動沙灣地區及和平島歷史空間規劃,在太平輪紀念碑周邊除修復基隆要塞司令官邸與校官眷舍,也將清法戰爭紀念園區、大沙灣石圍遺構區域等進行規劃,未來將成為嶄新的沙灣歷史文化園區。

文化局指出,1949年1月27日,一艘由中國上海航向基隆的太平輪,在舟山群島附近海域與貨輪建元輪相撞,造成近千人罹難。這段歷史不僅代表戰亂期間追求自由的重要移民史,也盼憑弔太平輪受難者的同時,珍惜台灣這塊土地的自由民主。(編輯:李錫璋)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族