本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台交75年華麗轉身 6月完成5G音樂廳建置計畫

最新更新:2021/01/28 15:21
國立台灣交響樂團今年成軍滿75年,近期推出「聽見台灣的聲音」特展,展出首任團長蔡繼琨使用過的指揮棒,就懸吊在指揮台上,民眾可以近距離站上指揮台,遙想音樂家們的音樂工作之路。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年1月28日
國立台灣交響樂團今年成軍滿75年,近期推出「聽見台灣的聲音」特展,展出首任團長蔡繼琨使用過的指揮棒,就懸吊在指揮台上,民眾可以近距離站上指揮台,遙想音樂家們的音樂工作之路。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年1月28日

(中央社記者趙靜瑜台北28日電)台灣歷史最悠久的國立台灣交響樂團成軍滿75年,受到文化部挹注預算,6月將把國台交霧峰音樂廳優化,可望成為台灣首座擁有5G傳輸速度以及擁有4K解析度螢幕的表演廳。

國台交團長劉玄詠接受中央社專訪時表示,國台交多年來除了追求精緻的古典音樂水平之外,對文化平權也相當重視,過去國台交執行「遍灑音樂種子」計畫,一年最多也只是跑200多場,如果有科技技術優化加持,可以做更多古典音樂的推廣工作。

劉玄詠表示,國台交本身就是台灣音樂史很重要的一部分,這次舉行「聽見台灣的聲音」特展希望以台灣好山好水為經,土地文化交織的樂音為緯,展現國台交成軍75年以來承載的台灣之音,以及國台交為古典音樂扎根的耕耘足跡。

這次國台交以「聽見台灣的聲音」特展展區分成4大區,分別是「土地之音.歌謠台灣」,展出國台交歷經2年錄製的「台灣歌謠傳鄉情—食百二,唱一二○」10張CD專輯;「一眼瞬間.一眼萬年」從過往的經典影像,回望國台交從過去到現在的精彩與巔峰。

「NTSO精彩75.用音樂向世界微笑」以首度曝光的紀錄片,看見國台交在台灣這塊土地上的扎根與努力;「我心交響.繽紛脈動」則在中央區以幾何圖形的不同呈現,形塑著人心在音樂之中產生的悸動,在脈動中看見交響樂的繽紛光華。

文化部主任秘書陳登欽致詞時表示,從二次大戰結束到現在,「戰爭離我們多遠,國台交就陪我們多久」。陳登欽說,文化部近年執行「重建台灣藝術史」政策,國台交負責相當重要的重建台灣音樂史任務,這次文化部藝廊首次以視覺展出聲音的方式呈現,歡迎大家一起參與「台灣的聲音」。

值得一提的是,國台交這次也展出首任團長蔡繼琨使用過的指揮棒,就懸吊在指揮台上,民眾可以近距離站上指揮台,遙想音樂家們的音樂工作之路。

NTSO國立台灣交響樂團「聽見台灣的聲音」特展自即日起至6月30日止,在新莊聯合辦公大樓南棟1樓文化部藝廊展出。(編輯:張雅淨)1100128

國立台灣交響樂團「聽見台灣的聲音」特展即起在文化部藝廊登場,文化部主任秘書陳登欽(右)及國台交團長劉玄詠(左)參觀展場。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年1月28日
國立台灣交響樂團「聽見台灣的聲音」特展即起在文化部藝廊登場,文化部主任秘書陳登欽(右)及國台交團長劉玄詠(左)參觀展場。(文化部提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年1月28日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀